AccueilSociétéTendances food 2023 – partie 1

Tendances food 2023 – partie 1

Découvrez 6 grandes tendances alimentaires de l’année 2023

1/ Yaupon : la it-infusion indigène

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Le yaupon est une espèce de houx qui serait la seule plante caféinée indigène d’Amérique du Nord. Traditionnellement utilisé en infusion dans certaines tribus amérindiennes, le breuvage est devenu le nouveau dada des dingues d’infusions et de mélanges de thés. L’engouement est tel qu’il figure sur la carte des cocktails de certains bars branchés outre-Atlantique. À faire tester à ses copines pour craner au moment du tea time.

*

2/ Moins de créneaux au resto

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

L’ouverture de 4 jours se popularise dans la restauration. Le secteur connaissant, depuis la crise de la Covid, une pénurie de main-d’œuvre, il n’est pas rare que les restaurants limitent drastiquement leurs journées d’ouverture. Ainsi, certains patrons ont décidé d’aménager le temps de travail à 4 jours pour fidéliser leur personnel et lui offrir un meilleur équilibre entre vie privée et vie professionnelle. Pour les clients, il devient impératif de réserver pour avoir une bonne table dans un restaurant privé.

*

3/ Les belles promesses des alicaments

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Les alicaments ont le vent en poupe avec des boosters d’immunité qui pourraient rendre obsolètes de nombreux compléments alimentaires. Ainsi la brique fruitée de la marque belge Wawaah Water promet un apport en vitamines C, B12 et B5 sans sucre, sans calorie, ni conservateur. Côté cosmétique, la société coréenne Rawga vous propose de prendre soin de votre peau en ingérant de la poudre de collagène végétale pour améliorer l’élasticité et la régénération de vos tissus. Ce fruit de l’hibiscus possèderait une forte teneur en antioxydants et un taux d’adsorption élevé. Vaste programme.

*

4/ Les nouvelles cerises sur le gâteau

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Pâtisseries, crêpes et autres cookies ont trouvé leurs ingrédients végétaux à l’image du label Greendoz’ qui propose des farines à partir de légumineuses (pois chiches, lentilles, pois cassé et lupin) et de céréales (riz, maïs). D’autres marques ont eu l’idée de récupérer la pulpe de fruits à coque lors de fabrication de laits végétaux, comme l’avoine ou l’amande, pour en faire des farines et des mélanges pour pâtisserie. Et, pour éviter d’utiliser des œufs, vous pourrez compter sur les protéines végétales de Yumgo qui propose, sous forme liquide, un équivalent au jaune d’œuf, ou au blanc d’œuf ou les deux ensembles.

*

5/ Sobre et tchin !

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Si la bière sans alcool n’en finit plus de remplir les rayonnages de nos supermarchés et d’inonder les bars des grandes villes, les breuvages, forts en goût, qui ressemblent à s’y méprendre à des spiritueux, mais qui ne contiennent aucune molécule d’alcool, font de plus en plus parler d’eux. À base de concentré de gingembre, de curcuma, de poivre de kampot, de citron, de sucre de canne, d’herbes et d’épices, les trésors de chez Shogga annoncent une explosion de saveurs sans un gramme d’ivresse. De même, le label Ousia propose des cocktails sans alcool comme le gin tonic ou le spritz, et de nouvelles recettes portant les noms évocateurs de Rumcito ou de Greenspirit. Mais la palme de l’originalité revient à Oliba Green Beer avec deux sortes de bières vertes fabriquées à partir d’olives pyrénéennes. La créativité gustative n’a pas de limites…

*

6/ La rétro food remet le couvert

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Portées par la tendance slow et par un besoin de dépenser moins — inflation oblige —, les recettes de grand-mères n’ont jamais fait autant faire parler d’elles sur la planète foodie. On investit dans une cocotte et on ressort le cahier de recettes secrètes de notre aïeule pour les week-ends entre copains. Outre la convivialité évidente de ces plats roboratifs, ils sont généralement économiques et finalement équilibrés car bourrés de légumes, de morceaux de viandes accessibles et de fruits de saison. À nous le 5/4/3/2/1 de Mamie Gino (un gâteau aux pommes merveilleux), le coq au vin de la vieille cousine Henriette, la potée de tata Catherine, la blanquette de veau de papy Roger et les œufs en gelée de notre vieille copine Lolotte. Et cerise sur le gâteau : on a l’impression d’être le dépositaire de traditions familiales généreuses…

TOO #49

Envie d’en savoir plus ? Découvrez 6 autres tendances food attendues pour 2023

Vous aimerez aussi...

blouses été

On dirait l’été… 5 blouses vaporeuses pour les beaux jours

fromage français

Fromage, oui les Français le tartinent à la pelle

fruits printemps

Fruits de printemps : attention shots vitaminés en vue

carré Hermès

Le carré Hermès, pierre angulaire du chic à la française

histoire babies

Les babies, histoire de ces chaussures chéries du dressing

JB Martin Piment Martin

JB Martin x Piment Martin, ces chaussettes colorées qui dépotent

Birkenstock

Sandales Birkenstock : ceci n’est pas une œuvre d’art

pantalon

Le pantalon et les femmes, une histoire loin d’être cousue d’avance

bugnes

Mardi Gras : une histoire de bugnes à croquer !

confiture

Des confitures et des hommes : 3 marques à tester absolument !

marinière origine

Osez prendre le large vers l’origine de la très chic marinière

morphologie talon

À chaque morphologie ses talons superbes !

citron bienfaits

Le citron et son cortège de bienfaits beauté

fruits février

5 fruits dont abuser pour son bien au mois de février

histoire escarpins

Les escarpins, histoire d’une passion brûlante avec ces dames

femmes science

6 femmes de science historiques qui passent le témoin à la relève

soldes hiver

Soldes hiver 2025 : sur la mauvaise pente cette édition encore

chandeleur

Chandeleur : une histoire de crêpes à faire tourner !

Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025 : des collections qui muent pour charmer

dry january

Dry January : 8 raisons de poursuivre vos efforts !

Les bottes cavalières, une tendance qui remonte en selle

mode

Mode : un troisième trimestre 2024 beau comme un camion

guimauve histoire

La guimauve et ses archives moelleuses

chaussettes hiver

4 paires de chaussettes pour se réchauffer avec style

Moon Boot

Avec la tendance Moon Boot, l’hiver n’a qu’à bien se tenir !

sequin

Les sequins ou l’art de briller en société

origine raclette

La raclette, aux origines d’une avalanche fromagère

Soldes hiver 2025

Soldes d’hiver 2025 : 73% des Français leur disent oui !

résolutions 2025

Nouvel an : le cru 2025 des résolutions les plus populaires

galette des rois

Galette des rois : les maisons mode aussi se disputent la couronne

5 boissons chaudes d’automne à siroter sous un plaid

tartan imprimé

Le tartan, histoire de cet imprimé mode qui se tient à carreaux

histoire croziflette

L’histoire très gratinée de la croziflette

robe pull

Jamais sans ma robe pull en automne-hiver !

Black Friday Français

Black Friday, un shopping pas comme les autres pour les Français

bottes tendances

5 modèles de bottes pour ne pas être au creux de la tendance

JB Martin magazine Capital

JB Martin élu « Meilleur magasin de chaussures 2025 » par Capital

manucure automne hiver 2024

6 manucures tendances pour affronter l’automne hiver 2024

pulls laine automne

Filez droit dans la tendance avec ces 3 pulls en laine bien chauds

imprimé léopard histoire

L’imprimé léopard, histoire d’un succès rugissant

cuissardes histoire

Les pieds dans…les cuissardes, histoire d’un succès imprenable

légumes automne

5 légumes pour faire entrer l’automne dans votre assiette

bougie automne

5 bougies parfaites pour allumer la mèche cet automne

tendances Halloween 2024

Les tendances style pour frissonner cet Halloween 2024

Comment choisir les cuissardes idéales selon sa morphologie ?

histoire cardigan

L’histoire du cardigan, tendance jusqu’au bout du fil

pâtes

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne