PARTIE 1
Le burger vegan est un hamburger qui ne contient pas de viande. Il est fabriqué à partir d’ingrédients comme les haricots, le soja, le tofu, les noix, les céréales, les graines, les champignons ou la mycoprotéine. Une nouvelle adresse prisée des Californiens vient d’ouvrir ses portes à Paris : le Naked Burger situé 1, rue de l’Ancienne comédie dans le sixième arrondissement. Au menu ? Des burgers gourmands sans la moindre trace d’œufs, de viande, de poisson, de lait ou de crème. Les steaks vegan proviennent de chez Beyond Meat et même le cheddar, les frites de patates douces et autres toppings sont végétaliens. A tester sans hésiter !
Le magazine new yorkais Time Out attribue l’invention du croffle aux Coréens du sud, alors que la journaliste culinaire Caroline Shin aurait retrouvé une vidéo de la recette du croffle sur le site anglais Food and Wine datant de 2015. Cet acronyme de croissant et waffle (gaufre) se consomme aussi bien salé (avec du fromage et du jambon, par exemple) que sucré, accompagné de confiture et de chocolat fondu. Pour les préparer, il suffit de prendre une pâte feuilletée enduite de beurre, de former un croissant et de le cuire quelques minutes dans un gaufrier. La chaleur du four à gaufres rend la pâte feuilletée plus croustillante et plus ferme que dans un four classique. Cette recette, particulièrement prisée en Corée, est disponible dans tous les cafés branchés. Nombre de stars coréennes en ont d’ailleurs fait un challenge culinaire sur les réseaux sociaux.
Exit les bougies tristes pour fêter l’anniversaire de nos amours, on achète un beau moule avec les bons chiffres ou on se lance dans la confection d’un gabarit maison. Ce gâteau ultra visuel aurait initialement vu le jour en Israël à la très renommée pâtisserie Adi Klinghofer. L’une de ses déclinaisons est l’alphabet cake pour éviter les indélicatesses. À la base, il faut prévoir deux étages de biscuits pas trop épais ; cela peut être un sablé, une génoise, une dacquoise, un biscuit Joconde. Pour la garniture, privilégiez une crème ayant un très bon maintien tel qu’une chantilly mascarpone, une crème mousseline, une crème au beurre meringuée, une crème diplomate ou une ganache. Côté montage, certains mettent de la crème entre leurs deux couches de gâteau puis le glacent, d’autres préfèrent jouer de la douille sur le dessus des deux couches pour une tarte ultra visuelle. Le but final étant de se lâcher sur la décoration avec une myriade de bonbons, fruits, meringues, biscuits, macarons, copeaux de chocolats, pop corn, fleurs comestibles ou herbes. Jennifer Joly a consacré un joli livre aux number cakes aux éditions Marabout. À s’offrir pour éviter d’improviser bêtement.
La série thriller star sud-coréenne de Netflix réalisée par Hwang Dong-hyuk, entre Hunger Games et Battle Royale, donne lieu à une multitude de jeux traditionnels en Corée. Parmi eux, la tâche qui consiste à détourer, à l’aiguille, sans abîmer les biscuits, des dalgona candy, ces caramels typiques de Corée très populaires dans les années 1960 et 1970. Ils ne nécessitent que trois ingrédients : du sucre, un peu d’eau et du bicarbonate de soude. Vous trouverez une multitude de recettes sur Internet. Encore un phénomène qui s’est popularisé et qui est devenu un challenge sur TikTok. À offrir au fan de la série au moment du café.
Petits gourmands ! Vous voulez d’autres info sur les bonnes choses à manger cette année ? Pizzas cônes, naka, tortilla… découvrez la suite ici.
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