Multi-ethnique
Tendance, ce plat très équilibré fait des émules en Europe, aux États-Unis et au Japon. À la fois roboratif et diététique, on en redemande !
Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de riz thaï • 600 g de thon cru très frais • 150 g de chou rouge râpé • 1 demi concombre • 4 à 6 radis • 1 gros oignon rouge • 1 demi piment jalapeño • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé • 60 ml de sauce soja • 2 cuillères à soupe de sésame • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche finement ciselée • 2 cuillères à soupe de graines de sésame • 1 demi jus de citron • 1 mangue pas trop mûre • 2 avocats
Préparation
> Faites cuire le riz thaï au rice cooker ou dans une casserole d’eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
> Découpez le thon cru en dés de 1 cm.
> Pelez et coupez le concombre en deux puis réalisez des tagliatelles à l’aide d’un épluche-légumes.
> Râpez le chou rouge et découpez les radis et la mangue en fines lamelles.
> Pelez l’oignon et émincez-le finement.
> Epépinez et hachez le piment jalapeño.
> Mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre frais râpé et la coriandre dans un saladier.
> Ajoutez les dés de thon cru et l’oignon puis le piment haché et remuez bien. Réservez au frais.
> Coupez en deux les avocats et dénoyautez-les. Prélevez la chair,
tranchez-la en lamelles. Citronnez ces dernières pour qu’elles ne noircissent pas.
> Quand le riz thaï est cuit, égouttez le et répartissez-le dans des bols.
> Recouvrez le riz cuit avec la préparation au thon et à la sauce soja et disposez les tranches d’avocats, le chou rouge, les radis et les tagliatelles de concombre.
> Parsemez les poke bowls de graines de sésame.
> Dégustez tant que le riz est encore chaud
Hawaï ne serait pas Hawaï sans ses merveilleux barbecues en bord de plage. Sucré-salé et préparé avec des ananas, le poulet huli huli est une pure merveille.
Ingrédients (pour 4 personnes) pour le poulet et sa marinade
1 poulet coupé en morceaux • 3 cuillères à soupe de ketchup • 5 cuillères à soupe de sauce soja • 1 gousse d’ail • 1 verre de bouillon de poulet • le jus d’un citron vert • 7 cuillères à soupe de jus d’ananas concentré • 3 cuillères à soupe de sucre brun • 2 cuillères à soupe de gingembre frais, pelé et haché • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
Ingrédients pour le riz au coco
200 g de riz thaï parfumé au jasmin• 300 ml de lait de coco • 230 ml d’eau de noix de coco • 1 petite cuillère à café de sel • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Préparation
> Mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajoutez les morceaux de poulet.
> Couvrez votre plat et laissez mariner pendant au moins 12 heures.
> Posez le poulet sur la grille du barbecue et retournez les morceaux très régulièrement.
> Badigeonnez-les avec le restant de marinade pendant 30 à 40 minutes.
> Si vous habitez en ville, vous pouvez faire cuire votre poulet au four à 220 degrés durant 50 à 60 minutes.
Pour le riz au coco
> Huilez le fond d’une casserole. Mettez-y le riz, la noix de coco
râpée et le sel puis faites revenir pendant 2 minutes.
> Ajoutez le lait de coco et l’eau et chauffez à feu moyen.
> Remuez de temps en temps pour que le mélange ne colle pas au fond de la casserole.
> Lorsque le liquide commence à bouillonner doucement, arrêtez de remuer et réduisez le feu à faible intensité.
> Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé par le riz pendant environ 20 minutes.
> Laissez reposer à découvert pendant 5 minutes.
Ce plat traditionnel hawaïen aurait été popularisé par des immigrants venus d’Europe centrale. Un mets sain, délicieux et facile, aussi agréable à déguster en hiver qu’en plein été.
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 chou vert frisé • 650 g de viande de bœuf hachée • 1 oignon • 1 œuf • 50 cl d’eau • Sel • poivre • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé • 1 cuillère à café d’ail en poudre • 1 bouillon de bœuf.
Préparation
> Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
> Détaillez les feuilles de chou vert et plongez-les dans la casserole pendant 10 minutes.
> Épluchez et émincez l’oignon
> Mélangez la viande de boeuf hachée avec l’oignon émincé, l’oeuf entier, le persil et l’ail jusqu’à obtenir une farce bien homogène.
> Salez et poivrez à votre goût.
> Égouttez les feuilles de chou en fin de cuisson.
> Préchauffez le four à 200 degrés.
> Coupez la grosse nervure de chaque feuille de chou dans le sens de la longueur.
> Déposez un peu de farce à la viande hachée au centre de chaque feuille bpuis repliez les côtés.
> Déposez les feuilles de chou farcies dans un plat allant au four puis mouillez avec de l’eau.
> Enfournez pendant 1 heure en arrosant régulièrement le chou farci.
> À la fin de la cuisson, servez immédiatement votre plat accompagné de riz blanc.
À l’origine, le pipi kaula était la collation favorite des cowboys hawaïens originaires du Mexique. Aujourd’hui, les Hawaïens le consomment surtout à l’apéritif accompagné d’un punch.
Ingrédients (pour 6 personnes)
• 1 kilo de bœuf type viande à fondue • 30 cl de sauce soja • 2 cuillères à soupe de sel • 2 cuillères à soupe de sucre • 2 gousses d’ail • 2 cm de gingembre • 1 petit piment oiseau.
Préparation
> Découpez la pièce de boeuf en lamelles fines. Pelez et pressez la gousse d’ail et le gingembre. Lavez et hachez le piment.
> Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, le sel, le sucre, l’ail, le gingembre et le piment.
> Placez les lamelles de viande dans un grand plat, arrosez de marinade, couvrez et mélangez pour bien les imprégner et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
> Préchauffez le four à 80 degrés.
> Enfournez les lamelles de viande sur une grille durant 7 heures.
> Laissez refroidir et servez avec une salade, du riz ou en apéritif
Très populaire aux États-Unis, le banana bread hawaïen aux noix de pécan est devenu une véritable institution. À servir au petit-déjeuner en vacances pour impressionner ses potes.
Ingrédients pour le gâteau (pour 6 personnes)
• 3 bananes bien mûres • 2 œufs • 150 g de sucre roux • 120 g de beurre doux • 225 g de farine • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude • 1 cuillère à café de levure chimique • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 quart de cuillère à café de sel fin • 1 cuillère à café de cannelle • 70 g de noix de pécan concassées • 3 cuillères à soupe de lait • 2 cuillères à soupe de yaourt nature velouté
Ingrédients pour le glaçage
• 180 g de cream cheese type Philadelphia • 75 g de beurre doux ramolli • 180 g de sucre glace • 20 g de noix de pécan concassées pour la décoration
Préparation
> Préchauffez votre four à 180 degrés.
> Écrasez les bananes dans un grand bol à l’aide d’une fourchette.
> Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez-y les bananes écrasées, l’extrait de vanille, le lait et le yaourt.
> Dans un autre contenant, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sel et la cannelle. Incorporez délicatement votre préparation à l’autre mélange.
> Concassez les noix de pécan dans un bol et ajoutez-les à votre pâte en mélangeant votre préparation délicatement.
> Beurrez et farinez votre moule puis versez-y votre pâte.
> Enfournez pendant 45 à 50 minutes.
> Laissez refroidir.
> Dans un autre récipient, mélangez le cream cheese Philadelphia bien froid avec du beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
> Ajoutez-y le sucre glace et étalez-le sur votre gâteau à l’aide d’une spatule.
> Décorez avec quelques noix de pécan concassées.
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