AccueilPratiqueRecettes d’été

Recettes d’été

De l’été, on a envie de se souvenir des longs dîners entre amis dans le jardin, des belles soirées étoilées où l’on discute à la lumière des chandeliers. Mais que mettre dans ses jolies assiettes ? Voici cinq recettes incontournables de l’été : une déferlante de mets gorgés de soleil, savoureux et originaux, qui mettront à l’honneur des produits de saison.

1- Calamars farcis : la tentation basquaise

Des petits calamars farcis pour surprendre ses invités et se régaler, comme en bord de mer. Un vent ibérique souffle sur votre cuisine !

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients : • 6 calamars • 3 belles tomates • 2 oignons moyens • 2 jaunes d’œufs • 1/2 verre de riz • 1 verre d’huile d’olive • 1 bouquet garni • 1 bouquet de persil • 1 noix de beurre • sel • poivre noir

> Nettoyez vos calamars en les vidant de leur poche d’encre et de leur cartilage (attention, c’est un peu gluant), puis détachez la tête et les tentacules en retirant la partie centrale qui ressemble à un œil. Lavez et égouttez-les à grande eau.

> Lavez le riz et faites-le cuire dans 1/2 litre d’eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes. Égouttez-le et réservez.

> À l’aide de ciseaux ou d’un couteau, coupez les tentacules en petits morceaux et faites-les revenir dans un demi-verre d’huile d’olive, avec l’oignon finement haché et la pulpe d’une tomate coupée en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le riz, ainsi que le persil finement haché. Mettez-le sur le feu et mélangez bien. Mouillez avec 2 cl d’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ, puis liez avec deux jaunes d’œuf et retirez du feu.

> Remplissez les calottes aux trois quarts avec cette farce. Posez chaque calamar farci debout dans un couscoussier. Recousez l’ouverture de chaque calamar farci à l’aide d’un fil solide.

> Dans une cocotte, faites revenir les calamars farcis à feu doux dans un demi verre d’huile d’olive. Ajoutez le sel, le poivre noir, le laurier, l’oignon restant râpé, ainsi que les deux tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en morceaux, et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveillez bien la cuisson et ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.

> Servez très chaud avec du riz.

*

2- Salade fraîche au pamplemousse, l’effet cocktail

Une salade must-have de l’été pour son côté frais et savoureux. À servir avec une sauce cocktail et des blinis (légèrement revenus dans du beurre) nappés de saumon fumé.

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients pour la salade : 2 avocats • 1 concombre • 400 g de tomates cerises • 4 petits oignons frais • 1 poignée de mesclun de salades • 400 g de crevettes roses • 1 boule de mozzarella • 100 g de feta (facultatif) • 8 bâtons de surimi

Ingrédients pour la sauce : 3 c. de s. de vinaigre balsamique • quelques gouttes d’arôme Maggi • 1/2 c. à s. de miel • 1 c. à c. de moutarde • 6 c. à s. d’huile d’olive • 1 c. à s. de sauce soja • poivre

> Coupez les pamplemousses et récupérez la chair en éliminant toute la peau et les membranes.

> Épluchez les oignons frais,  les avocats, le concombre et décortiquez les crevettes. Hachez finement les oignons.

> Détaillez les légumes. Coupez en petits tronçons les crevettes et les bâtons de surimi.

> Coupez la feta et la mozzarella en petits cubes.

> Dans un joli saladier, disposez-le mesclun de salades, le concombre, les tomates, les oignons, les avocats, les fromages, les crevettes et le surimi.

> Réalisez la sauce en mélangeant la moutarde et le miel avec le vinaigre balsamique, la sauce soja, la sauce Maggi, le poivre et l’huile d’olive.

*

3- Flan d’asperges vertes : goût subtil et couleurs peps

Un must have à s’approprier et à décliner avec une multitude de légumes.

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients : 1 botte d’asperges vertes • 4 gros œufs • 30 cl de crème liquide entière • 30 cl de lait • 100 g de parmesan râpé • sel • poivre • muscade (facultatif)

> Nettoyez les asperges avec un économe et passez-les sous l’eau froide.

> Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes, puis passez-les 3 à 4 minutes dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive pour éliminer toute l’eau résiduelle.

> Coupez les asperges en tronçons, puis dans le sens de la longueur. Séparez les têtes et les queues en réservant ces dernières.

> Préchauffez le four à 180 °C.

> Dans un récipient, versez le lait, la crème, les œufs, les tronçons d’asperges (côté queues), puis mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur. Salez, poivrez puis incorporez la moitié du parmesan râpé.

> Versez la préparation dans des ramequins ou d’autres récipients passant au four.

> Faites cuire 15 minutes, puis parsemez du reste de parmesan râpé et disposez les têtes.

> Poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le flan ait figé.

> Dégustez tiède.

*

4- Champignons farcis au jambon : l’entrée explosive

Cette entrée, que l’on peut servir à l’apéritif, agit comme une explosion de saveurs et de textures. À mettre tout entier dans la bouche pour un effet waouh !

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients : 1 kg de champignons de Paris • 2 tranches de Serrano ou équivalent •

2 gousses d’ail • 2 échalotes • 5 c. à s. de crème fraîche • 25 g de beurre • 70 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan) • 1 pincée de persil • sel • poivre

> Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).

> Lavez les champignons, enlevez les queues et coupez-les en petits morceaux.

> Grattez l’intérieur des champignons à l’aide d’une petite cuillère.

> Coupez le jambon fumé en petits morceaux. Épluchez, puis coupez l’ail et les échalotes.

> Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les queues, l’intérieur des champignons, le jambon, l’ail et les échalotes.

> Couvrez et faites cuire 15 minutes.

> Salez et poivrez à votre convenance.

> Ajoutez-y la crème fraîche et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

> Garnissez les champignons de ce mélange cuit et parsemez de fromage râpé.

> Enfournez pendant 20 minutes. Au moment de servir, saupoudrez de persil haché.

> Servez en entrée ou à l’apéritif.

*

5- Mousse de mascarpone sur compotée de cerises, légère et bucolique

La cerise n’est-elle pas le symbole de l’été à la campagne ? Un dessert facile à réaliser et idéal pour les déjeuners sur l’herbe.

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients pour la crème : 50 g de sucre • 2 blancs d’œuf • 250 g de mascarpone

Ingrédients pour la compotée : 675 g de cerises dénoyautées • 60 ml d’eau • 1 c. à s. de jus de citron • 130 g de sucre • 1 pincée de sel • 1/2 c. à s. de fleur de maïs • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille • 1/2 c. à c. d’extrait d’amande amère

> Dénoyautez vos cerises au dénoyauteur ou à la main.

> Dans une grande casserole, versez les cerises, l’eau, le jus de citron, le sucre roux, la fleur de maïs et le sel. Mélangez et portez à ébullition sur feu moyen, puis baissez le feu. Laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu doux, tout en mélangeant fréquemment. Retirez du feu et ajoutez les extraits de vanille et d’amande, réservez et laissez refroidir.

> Pour la crème de mascarpone, battez les blancs en neige très ferme. Mélangez dans un autre récipient le sucre et le mascarpone jusqu’à obtenir une crème lisse. Incorporez délicatement vos blancs en neige et réservez au frigo pendant une heure.

> Intercalez une couche de crème, une couche de compotée, une couche de crème, etc., et décorez avec quelques cerises fraîchement coupées.

TOO #47

Plutôt branché épices ? Retrouvez aussi 5 recettes indonésiennes.

Vous aimerez aussi...

blouses été

On dirait l’été… 5 blouses vaporeuses pour les beaux jours

fromage français

Fromage, oui les Français le tartinent à la pelle

fruits printemps

Fruits de printemps : attention shots vitaminés en vue

carré Hermès

Le carré Hermès, pierre angulaire du chic à la française

histoire babies

Les babies, histoire de ces chaussures chéries du dressing

JB Martin Piment Martin

JB Martin x Piment Martin, ces chaussettes colorées qui dépotent

Birkenstock

Sandales Birkenstock : ceci n’est pas une œuvre d’art

pantalon

Le pantalon et les femmes, une histoire loin d’être cousue d’avance

bugnes

Mardi Gras : une histoire de bugnes à croquer !

confiture

Des confitures et des hommes : 3 marques à tester absolument !

marinière origine

Osez prendre le large vers l’origine de la très chic marinière

morphologie talon

À chaque morphologie ses talons superbes !

citron bienfaits

Le citron et son cortège de bienfaits beauté

fruits février

5 fruits dont abuser pour son bien au mois de février

histoire escarpins

Les escarpins, histoire d’une passion brûlante avec ces dames

femmes science

6 femmes de science historiques qui passent le témoin à la relève

soldes hiver

Soldes hiver 2025 : sur la mauvaise pente cette édition encore

chandeleur

Chandeleur : une histoire de crêpes à faire tourner !

Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025 : des collections qui muent pour charmer

dry january

Dry January : 8 raisons de poursuivre vos efforts !

Les bottes cavalières, une tendance qui remonte en selle

mode

Mode : un troisième trimestre 2024 beau comme un camion

guimauve histoire

La guimauve et ses archives moelleuses

chaussettes hiver

4 paires de chaussettes pour se réchauffer avec style

Moon Boot

Avec la tendance Moon Boot, l’hiver n’a qu’à bien se tenir !

sequin

Les sequins ou l’art de briller en société

origine raclette

La raclette, aux origines d’une avalanche fromagère

Soldes hiver 2025

Soldes d’hiver 2025 : 73% des Français leur disent oui !

résolutions 2025

Nouvel an : le cru 2025 des résolutions les plus populaires

galette des rois

Galette des rois : les maisons mode aussi se disputent la couronne

5 boissons chaudes d’automne à siroter sous un plaid

tartan imprimé

Le tartan, histoire de cet imprimé mode qui se tient à carreaux

histoire croziflette

L’histoire très gratinée de la croziflette

robe pull

Jamais sans ma robe pull en automne-hiver !

Black Friday Français

Black Friday, un shopping pas comme les autres pour les Français

bottes tendances

5 modèles de bottes pour ne pas être au creux de la tendance

JB Martin magazine Capital

JB Martin élu « Meilleur magasin de chaussures 2025 » par Capital

manucure automne hiver 2024

6 manucures tendances pour affronter l’automne hiver 2024

pulls laine automne

Filez droit dans la tendance avec ces 3 pulls en laine bien chauds

imprimé léopard histoire

L’imprimé léopard, histoire d’un succès rugissant

cuissardes histoire

Les pieds dans…les cuissardes, histoire d’un succès imprenable

légumes automne

5 légumes pour faire entrer l’automne dans votre assiette

bougie automne

5 bougies parfaites pour allumer la mèche cet automne

tendances Halloween 2024

Les tendances style pour frissonner cet Halloween 2024

Comment choisir les cuissardes idéales selon sa morphologie ?

histoire cardigan

L’histoire du cardigan, tendance jusqu’au bout du fil

pâtes

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne