Il n’y a pas que la décoration scandinave qui est dans l’air du temps… Réputée saine et de bonne qualité, la gastronomie suédoise surprend par sa simplicité et sa convivialité. Des recettes à base de saumon, de pommes de terre, de baies et d’épices que l’on peut aisément s’approprier au quotidien.
Cette recette du xviiie siècle serait née dans les cuisines du restaurant Hasselback à Stockholm. Ces pommes de terre éventails peuvent être servies en plat de résistance avec une farce ou agrémentées de fromage, d’herbes et de crème fraîches.
Ingrédients
8 pommes de terre • thym • romarin • paprika • origan • fleur de sel • poivre • 150 g de beurre • 8 filets d’huile d’olive
Préparation
> Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
>
Lavez les
pommes de terre et entaillez-les dans le sens de
la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre
entière.
> Parsemez chaque pomme de terre de thym, de romarin, d’origan, de fleur de sel, de poivre du moulin et de paprika.
> Insérez de petits morceaux de beurre dans chaque entaille de vos pommes de terre.
> Arrosez légèrement d’huile d’olive. Placez les pommes de terre dans un plat ou sur une plaque de cuisson allant au four.
> Enfournez pendant environ 45 minutes.
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Les kanelbullar ou cinnamon rolls ne sont pas américains, mais suédois ! Ces petits pains briochés à la cannelle ont même leur journée officielle en Suède, le 4 octobre. Une it-viennoiserie à servir tiède.
Ingrédients
700 g de farine • 120 g de sucre • 100 g de beurre • 300 g de lait • 1 œuf • 30 g de levure fraîche • 1 pincée de sel • 1 cuillère à café de cardamome
Ingrédients pour la garniture
50 g de beurre • sucre en poudre • cannelle en poudre
Préparation
> Dans un saladier, délayez la levure dans un peu du lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
> Ajoutez le reste du lait et le beurre fondu, puis la farine, le sucre, le sel, la cardamome et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.
> Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever 30 minutes à température ambiante.
> Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une forme rectangulaire sur 4 mm d’épaisseur.
> Badigeonnez-la avec la garniture, le beurre fondu, du sucre puis saupoudrez la cannelle.
> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.
> Découpez le boudin en tranches et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
> Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.
> Préchauffez le four à 240°C.
> Badigeonnez les pains avec un peu de lait.
> Enfournez pendant 8 à 10 minutes.
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Gravlax provient des termes gräva (creuser) et lax (saumon). Cette recette date du Moyen-âge. Une époque où les pêcheurs scandinaves salaient le poisson, le faisaient légèrement fermenter et l’enterraient dans le sable à l’écart des marées.
Ingrédients
500 g de filets de saumon sans peau • 4 cuillères à soupe de gros sel • 3 cuillères à soupe de sucre roux • 1 cuillère à soupe de poivre • 1 bouquet d’aneth • quelques baies rouges • 2 oignons
Préparation
> Levez les filets de vos saumons et passez-les sous l’eau froide.
> Mélangez le sel, le sucre et le poivre dans un bol.
> Massez le filet avec votre mélange dans les deux sens.
> Posez le saumon dans un plat creux et couvrez-le d’aneth.
> Recouvrez-le de film alimentaire et laissez-le 48 heures au réfrigérateur.
> Sortez le saumon du réfrigérateur, retirez l’eau et rincez-le brièvement sous l’eau froide.
> Séchez-le à l’aide un torchon propre.
> Servez avec une sauce à base de crème fraîche, d’oignons frais émincés et d’aneth.
> Badigeonnez-la avec la garniture, le beurre fondu, du sucre puis saupoudrez la cannelle.
> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.
> Découpez le boudin en tranches et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
> Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.
> Préchauffez le four à 240° C.
> Badigeonnez les pains avec un peu de lait.
> Enfournez pendant 8 à 10 minutes.
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Emblématiques de la gastronomie suédoise, elles auraient été inventées par Anna Christina Warg, alias Ca Warg, en 1754. Savoureuses et appréciées par toutes les générations, les fameuses boulettes suédoises sont le plus souvent agrémentées d’une confiture d’airelles.
Ingrédients pour les boulettes
250 g de bœuf haché • 250 g
de porc haché • 1 œuf • 300 ml de crème fraîche • 3 cuillères à soupe d’oignons hachés • 50 g de chapelure • 2 pommes de terre cuites, mais froides • sel, poivre
Ingrédients pour la sauce
100 ml de crème fraîche • 200 ml de bouillon de viande • sauce soja • 1 cuillère à soupe de farine
Accompagnements
confiture aux airelles • purée
Préparation
> Faites dorer l’oignon dans un peu de beurre fondu, écrasez les pommes de terre. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Poivrez et salez à votre convenance. Malaxez pour obtenir une pâte homogène.
> Façonnez des boulettes de 5 à 6 cm à l’aide de deux cuillères mouillées, puis disposez-les sur une planche farinée.
> Faites-les revenir dans beaucoup du beurre chaud jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
> Déglacez la poêle avec le bouillon de viande chaud. Filtrez le jus obtenu, incorporez la sauce soja et mélangez avec la crème. Liez si nécessaire avec un peu de farine et assaisonnez de nouveau.
> Servez les boulettes avec des pommes vapeur ou une purée, la sauce à la crème et une confiture d’airelles.
> Pour faire votre confiture d’airelles maison, il vous suffit de faire mijoter un sachet d’airelles surgelées de 450 g avec 250 g de sucre de canne pendant 20 minutes à feu moyen.
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Le tosca cake ou toscakaka, ce must de la cuisine suédoise, a été largement popularisé à l’international grâce à la chaîne de mobilier Ikea. À servir au moment du goûter avec un café latte.
Ingrédients pour le gâteau
150 g de farine • 125 g de sucre • 75 g de beurre mou • 3 œufs • 75 ml de lait • 1 cuillère à soupe de jus de citron • 1 cuillère à café de levure chimique • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Ingrédients pour la garniture
120 g d’amandes effilées • 100 g de beurre • 100 g de sucre • 50 ml de lait • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 pincée de sel
Ingrédients pour la finition
30 g de noisettes concassées • 200 g de chocolat à cuire
Préparation
> Versez le lait et le citron, puis mélangez.
> Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’une légère mousse apparaisse, puis ajoutez les œufs.
> Mélangez au fouet.
> Incorporez la farine, la levure puis le lait citronné et la vanille jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
> Versez la pâte dans un moule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
> Faîtes dorer les amandes dans une poêle à feu doux.
> Ajoutez le beurre, le sucre, le lait, la vanille, le sel et laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
> Sortez le gâteau du four et montez la température à 200° C.
> Versez la garniture sur le gâteau en l’étalant sur toute la surface.
> Enfournez à nouveau pendant 10 minutes.
> Laissez refroidir à la sortie du four.
> Démoulez
le gâteau sur un plat de service.
> Faites chauffer le chocolat avec un peu d’eau pour obtenir une sauce bien épaisse,
puis ajoutez les noisettes concassées.
> Quand le gâteau a bien refroidi, nappez-le de sauce chocolat et remettez-le au réfrigérateur.
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