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Quiche alors !

Il paraît que la quiche fait partie de notre patrimoine culinaire depuis le 16ème siècle ! Très prisée au quotidien car facile à réaliser, elle se décline en une multitude de variations à base de légumes, fromages, viandes ou poissons pour régaler nos papilles. Zoom sur 5 recettes pleines de goût, aussi délicates que nourrissantes.

 

©Peteers – stock.adobe.com

Quiche basque

Un intemporel de la cuisine du sud ouest aussi originale que gustative grâce au fameux piment d’Espelette.

Ingrédients

• 1 rouleau de pâte brisée • 5 tranches de jambon de Bayonne • 1 boîte petit format de poivrons pelés • 1 boîte de tomates pelées • 150 gr de tomme de brebis (type Etorki) • 3 œufs • 20 cl de crème épaisse • 1 pincée de piment d’Espelette • sel, poivre

Préparation

> Préchauffez le four à 180 degrés.

> Garnissez un moule à tarte avec votre pâte en sauvegardant le papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.

> Égouttez et épongez les poivrons puis coupez-les en lanières. Placez-les sur le fond de tarte.

> Coupez les tranches de jambon en lanières dans le sens de la longueur. Placez-en la moitié sur les poivrons et réservez le reste.

> Égouttez les tomates et coupez le fromage en fines lamelles.

> Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, les tomates bien essorées, le sel et le piment

d’Espelette. Versez votre préparation sur la tarte.

> Placez les lamelles de fromage sur le dessus et enfournez pendant 35 minutes environ jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

> Pendant la cuisson, faites griller à sec dans une poêle antiadhésive le reste de jambon.

> Sortez la quiche du four et démoulez-la en plaçant votre jambon sur le dessus. Servez chaud accompagné d’un potage.

 

©Anna Shepulova – Fotolia

Quiche sablée aux asperges vertes et parmesan

Une recette au parfum de printemps que l’on peut réaliser toute l’année grâce aux asperges congelées.

Ingrédients pour la pâte 

• 150 gr de farine • 150 gr de beurre demi sel à température ambiante • 150 gr de parmesan râpé • 1 œuf • 1 pincée d’origan, poivre

Ingrédients pour la garniture

• 2 bottes d’asperges vertes • 3 œufs • 20 gr de beurre • sel • 1 cuillère à café de baies rouges • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • Mélange 5 baies en moulin • 200 gr de crème fraîche • 100 gr de parmesan

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés

> Mélangez la farine, le beurre, le parmesan râpé, l’origan et le poivre.

> Ajoutez l’œuf préalablement battu et malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte sablée.

> Placez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez.

> Placez votre pâte étalée entre ses deux feuilles dans un moule et utilisez des haricots secs pour la faire cuire à blanc pendant 20 minutes.

> Lavez les asperges et nettoyez les en coupant les pointes dures et en les pelant si nécessaire de la pointe vers la tête.

> Faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante préalablement salée.

> Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les.

> Mélangez énergiquement la crème, le lait, le parmesan, le poivre et les 5 baies.

> Placez les asperges sur votre fond de tarte puis votre mélange.

> Enfournez pendant 35 minutes et servez avec une salade de roquette.

 

 

 

Photo DR ©Fotolia

Quiche champignons poireaux

La plus automnale des quiches mais pas la moins savoureuse… À tester dès la rentrée pour manger des légumes de saison.

Ingrédients

• 1 pâte brisée ou feuilletée suivant votre préférence • 5 ml d’huile d’olive • 250 gr de blancs de poireaux ciselés • 500 gr de champignons de Paris • sel • poivre • 4 œufs • 250 ml de lait entier • 1 brin de thym frais • 175 gr de gruyère râpé

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés.

> Faites cuire votre pâte à tarte à blanc pendant 20 minutes en utilisant des haricots secs.

> Sortez du four et réservez.

> Coupez finement vos poireaux ainsi que vos champignons.

> Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux soient cuits et les champignons dorés.

> Salez et poivrez à votre convenance.

> Préchauffez le four à 200 degrés.

> Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait et le thym.

> Parsemez le fond de la croûte à tarte avec votre gruyère râpé et vos légumes cuits.

> Couvrez de votre mélange oeuf-lait et enfournez pendant 25 minutes.

> Servez tiède avec une salade assaisonnée.

 

Photo DR ©Fotolia

Quiche à l’oignon

Réconfortante et pleine de douceur, cette tarte salée se marie aussi bien avec une salade qu’une soupe de légumes.

Ingrédients pour la pâte brisée

• 100 gr de beurre • 200 gr de farine • 1 jaune d’oeuf • 1 bonne pincée de sel • eau

Ingrédients pour la garniture

• 1 kilo d’oignons • 15 gr de beurre• 20 gr de sucre • 3 œufs • 200 ml de crème fraîche épaisse • 100 ml de lait

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés.

> Coupez le beurre en morceaux et mélangez avec le sel et la farine.

> Ajoutez le jaune d’oeuf et continuez de mélanger en ajoutant l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène.

> Mettez votre pâte en boule et placez-là entre deux feuilles de papier sulfurisé puis étalez sur 2 ou 3 mm au rouleau.

> Garnissez votre moule à tarte avec votre pâte en sauvegardant les deux feuilles de papier sulfurisé, placez des haricots secs et faites-les cuire à blanc à 180 degrés pendant 15 minutes. Retirez les haricots secs et la feuille de papier sulfurisé supérieure et enfournez de nouveau pendant 10 minutes.

> Emincez finement les oignons sur une planche à découper.

> Rissolez les oignons à feu vif dans une poêle avec le beurre en remuant à la cuillère en bois constamment pour qu’ils caramélisent sans noircir.

> Quand les oignons commencent à être bien colorés, ajoutez un peu d’eau afin qu’ils continuent à cuire. En fin de cuisson, ajoutez le sucre, le sel et le poivre.

> Mélangez dans un bol, les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre voire même une demi pincée de muscade si vous en avez puis ajoutez les oignons en mélangeant délicatement.

> Placez votre préparation sur votre pâte précuite et enfournez de nouveau durant 30 à 40 minutes.

> Servez tiède avec un mesclun de salades du marché.

TOO#28

Amélie Rivet

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Amélie Rivet

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