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Nouvelles tendances food

Foodingues de nouveautés

 

Selon les dernières recherches en neurosciences, la curiosité gustative serait l’un des moyens les plus efficaces pour garder son cerveau en bonne santé et même continuer à le faire évoluer. Chaque année apporte son lot de nouveaux aliments trendy et de recettes exotiques pour surprendre nos papilles et nous faire voyager.

Zoom sur des phénomènes alimentaires à tester par appétit.

 

©bondarillia – stock.adobe.com

 

Si les insectes font désormais partie du paysage à l’apéritif, de nouveaux aliments font beaucoup parler d’eux aux quatre coins de la planète. Aujourd’hui, les tendances alimentaires voyagent au même rythme que l’information grâce aux blogueurs et autres food influenceurs. Les Anglais, par exemple, sont devenus totalement addict du halloumi, un fromage chypriote proche de la feta. Mi-chèvre, mi-brebis, il reste semi ferme et grille sans fondre à haute température. Du coup, les chefs peuvent laisser libre cours à leur imagination en l’utilisant comme produit phare. Côté fruits, le jacquier est le nouveau must-have en cuisine. Ce fruit oversize entre mangue et ananas est originaire d’Inde et peut peser jusqu’à 40 kg. Riche en minéraux et en fibres, il se cuisine vert, en pulled pork par exemple, ou se consomme mûr au moment du dessert.

 

Vertus écologiques et healthy

Mais le mets le plus révolutionnaire cette saison, c’est l’Impossible Burger (américain, bien sûr), une fausse viande réalisée à partir de végétaux et d’hème (une structure aromatique qui contient un atome de fer) qui lui donne son aspect saignant et métallique. Outre ses qualités gustatives, sa production présente des avantages écologiques indéniables. Par rapport à un burger classique, il permettrait d’utiliser 95 % de terre et 74 % d’eau en moins ; et de réduire de 87 % la production de gaz à effet de serre. Toujours plus healthy, les yaourts fruits et légumes – mangue-carotte, petit pois-menthe, panais-amande… – vont bientôt débarquer dans nos supermarchés.

 

Weed food ou glaces alcoolisées ?

Exit les graisses animales qui boostent le cholestérol ! Star incontournable de la médecine ayurvédique, le ghee fait son entrée sur nos listes de courses. Ce beurre clarifié indien cuit à très basse température posséderait trois avantages : naturellement longue conversation, il ne noircirait pas à la cuisson, faciliterait l’assimilation des aliments et fortifierait le système immunitaire. Plus controversée, la weed food lance le débat en cuisine depuis la légalisation du cannabis dans certains États américains. Fini les space cakes, on parle ici d’une épice raffinée pour agrémenter des recettes élaborées. Le site Vice lui a même consacré une émission intitulée Bang appétit ! Enfin, si vous voulez surprendre votre entourage, pensez fleurs et pas seulement pour le dressage des assiettes. Testez les lavender latte, les glaces à la rose, le thé à l’hibiscus ou les sauces de salades au vinaigre de géranium ! Plutôt d’humeur exotique ? Expérimentez les feuilles de pandan, une plante tropicale généralement utilisée pour les currys et les desserts ou pour faire des papillotes de viandes ou de poissons. Mais son goût entre vanille et amande la prédispose également à parfumer les riz au lait ou les crèmes anglaises. Pour finir, profitez des douces soirées d’été pour goûter les glaces alcoolisées d’IceDreams. Le label propose des bâtonnets cocktail : rhum ambré-melon, alcool de menthe ou encore vodka-citron. Et si vous ne buvez pas d’alcool, vous pourrez vous rafraîchir avec une acqua fresca. Un peu d’eau, du sucre, quelques herbes, fruits ou légumes et le tour est joué.

 

Cultissimes choux à la crème

L’émergence de boutiques de bouche mono-produit et de restaurants à thèmes annonce souvent des phénomènes internationaux et de nouvelles idées recettes. Si vous n’avez pas dégusté de choux à la crème aromatisés ces six derniers mois, c’est que vous n’avez pas croisé de pâtisserie Popelini… Nous vous recommandons les choux rose confit framboise et pistache confit griottes ; de pures merveilles ! Dans un autre registre, les pop-corn parfumés (salés et sucrés) continuent à faire le buzz grâce à Yummy Pop, la boutique 100 % pop-corn de Scarlett Johansson dans le 4e arrondissement de Paris, et My Crazy Pop dans le 11e. Pour quelques euros, vous pourrez savourer des pop-corn au caramel, à la vanille, au chocolat noir, mais aussi à la cacahuète, au poivron, au wasabi, aux truffes, au chorizo ou encore au pesto.

 

Les sushis, c’est fini ?

Si vous aimez snacker, pourquoi ne pas tester une cantine à boulettes ? La plus célèbre, Balls, en propose une large variété à la viande, au fromage et au quinoa. Si vous êtes vegan, un Buddha Bowl vous conviendra mieux. Ce bol très populaire en Californie mélange des légumineuses, des céréales complètes, un œuf ou du tofu et des légumes crus parsemés d’oléagineux concassés. Arrosé d’une sauce avec de la cacahuète, de la noix de cajou, du yaourt, de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre et du jus de citron, il est à la fois healthy et revigorant. Selon plusieurs influenceurs, les Coréens et leurs célèbres bibimbap et bulgogi pourraient bien supplanter les Japonais. Quant aux crêpes bretonnes, elles pourraient aussi être concurrencées par les gaufres avec l’arrivée d’enseignes comme la Gaufrerie ou Waffle Factory qui les cuisinent salées ou sucrées.

 

RECETTES

 

Le bulgogi, star du BBQ coréen

Le must incontournable du barbecue coréen. A servir l’été accompagné d’une salade et d’un riz parfumé.

 

©alleko – stock.adobe.com

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 600 g de viande de bœuf de type rumsteck, faux-filet ou bœuf à braiser

• 3 ciboules

Ingrédients pour la marinade

• 6 cuillères à soupe de sauce soja • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame • 4 gousses d’ail • 1/2 cuillère à soupe de sucre • 1 cuillère à soupe de soju (alcool de riz coréen) • 2 cuillères à soupe de sésame • 1 poire • 1/2 cuillère à café de poivre

Préparation

> Coupez le bœuf en fines lamelles. Pelez et écrasez l’ail.

> Mixez la poire après l’avoir épluchée et épépinée.

> Mélangez tous les ingrédients de la marinade et plongez-y la viande. Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

> Coupez les ciboules finement et ajoutez-les au boeuf.

> Faites cuire le boeuf dans une poêle très chaude pendant 2 à 5 minutes avec le restant de la marinade et les ciboules.

> Servez chaud avec du riz et une salade.

 

 

 

Boulettes au quinoa, la Californie dans nos assiettes

Veggie et healthy, la boulette de quinoa se sert à l’apéro agrémentée d’une sauce tahini miel.

 

©paulovilela – stock.adobe.com

 

Ingrédients

• 350 g de quinoa cuit • 4 œufs • 1 petit oignon haché finement • 30 g de parmesan • 100 g de chapelure • 1 cuillère à

soupe d’huile d’olive • 80 g de chèvre frais • 4 ciboules ou 8 ciboulettes

Préparation

> Mélangez dans un saladier le quinoa, les oeufs battus et une pincée de sel. Ajoutez l’oignon, la ciboule, le fromage râpé et le chèvre frais, puis mélangez à la fourchette.

> Ajoutez la chapelure et laissez reposer quelques instants pour qu’elle absorbe toute l’humidité du mélange.

> Réalisez des boulettes de 5 cm de diamètre et réservez.

> Chauffez une poêle avec de d’huile d’olive et laissez cuire les boulettes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces.

> Servez avec une sauce tahini miel.

 

 

Gaufres au saumon fumé et à la crème de roquette : une entrée pleine de surprises

Quand la gaufre belge veut concurrencer la crêpe bretonne, elle lui emprunte ses garnitures favorites…

 

©Natasha Breen – stock.adobe.com

 

Ingrédients

• 125 g de farine tamisée • 1/2 paquet de levure chimique • 2 œufs • 20 cl de lait • 20 cl de crème fraîche • 400 g de saumon fumé • 50 g de beurre • 200 g de roquette • 1 jus de citron • 1/2 cuillère à café de fenouil • sel • poivre > Faites fondre le beurre à feu doux.

 

Préparation

> Placez la farine tamisée avec la levure dans un saladier et creusez un puits.

> Séparez les blancs des jaunes.

> Placez les jaunes, le sel, le poivre et délayez le tout avec le lait.

> Ajoutez le beurre et le fenouil, remuez et laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur.

> En attendant que la pâte repose, faîtes revenir 150 grammes de roquette dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

> Broyez la salade au mixeur puis ajoutez la crème, le sel, le poivre et le jus de citron. Continuez à mixer quelques secondes, puis réservez au frais.

> Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.

> Faites cuire vos gaufres dans un appareil adapté préalablement huilé.

> Coupez le saumon fumé en fines lamelles.

> Servez vos gaufres tièdes avec un nuage de crème de roquette et du saumon.

> Dressez avec une salade assaisonnée à votre goût.

 

 

Les choux à la crème, nouveaux chouchous de la pâtisserie française

Ils s’avalent en une bouchée pour faire exploser vos papilles. A décliner en différents parfums…

 

©JoannaTkaczuk – stock.adobe.com

 

Ingrédients pour les choux

•  25 cl de lait • 1 pincée de sel • 10 g de sucre vanillé • 125 g de beurre • 140 g de farine • 4 œufs

Ingrédients pour la crème

• 1 l de lait • 1 gousse de vanille 8 jaunes d’œuf • 200 g de sucre • 50 g de maïzena • 40 g de beurre

Ingrédients pour le glaçage

• 1 blanc d’œuf • 150 g de sucre glace

 

Préparation de la pâte à choux

> Mettez le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole. Portez à ébullition, puis saupoudrez la farine en pluie hors du feu.

> Remettez sur feu doux pour dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois. Incorporez les oeufs à la pâte au fur et à mesure.

> Préchauffez le four à 180 degrés.

> Déposez la pâte à choux dans une poche à douille lisse et confectionnez vos choux sur un papier sulfurisé.

> Enfournez-les et laissez-les cuire pendant 25 minutes.

 

Préparation de la crème

> Faites chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en mélangeant régulièrement.

> En parallèle, faites blanchir les jaunes avec du sucre dans un saladier.

> Incorporez-y le lait chaud vanillé progressivement.

> Quand le mélange est bien homogène, remettez-le dans la casserole et remuez pendant 3 minutes. Sortez le mélange du feu et battez-le pour le refroidir avec un fouet en y incorporant le beurre en morceaux. Quand la crème est froide, filmez-la et placez-la au réfrigérateur.

 

Dressage

> Remplissez une douille lisse avec la crème pâtissière refroidie. Faites un trou dans le fond des choux et remplissez-les généreusement.

> Pour le glaçage, battez le blanc en neige et ajoutez-y le sucre glace, puis fouettez énergiquement jusqu’à l’obtention d’un glaçage épais. Trempez vos choux dans le glaçage et laissez refroidir.

 

TOO#31

Amélie Rivet

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Amélie Rivet

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