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Mezzés libanais

Authentiques, colorés et savoureux, les mezzés libanais depuis l’époque des sultans, font office de rituel collectif et convivial auquel vos invités se plieront avec délectation. Idéals pour un apéritif dînatoire original, on déguste les mets (4 ou 5 minimum) par petites bouchées à l’aide d’un morceau de pain libanais. À tester sans hésiter.

DR – Brent Hofackerr – Fotolia

Le houmous

Le terme houmous signifie pois chiche. Cette préparation culinaire du Proche-Orient est devenue l’un des emblèmes de la gastronomie arabe. On le consomme seul ou associé à de la viande, du taboulé et du pain libanais.

Ingrédients

1 boîte de pois chiches cuits • 2 gousses d’ail écrasées avec du sel • 5 tasses de graines de sésame • 1 tasse et demie d’huile végétale • 1 demie cuillère à café de sel • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 citron

> Préparez la crème de sésame appelée tahina en faisant griller légèrement les graines de sésame au four pendant 10 minutes et en les remuant régulièrement.

> Laissez-les refroidir pendant 20 minutes puis mixez-les avec votre huile végétale dans un robot pendant 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème. La tahina peut être conservée 3 mois dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

> Passez les pois chiches au moulin jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse.

> Délayez la tahina avec le jus de citron, l’ail et la purée de pois chiches puis ajoutez le sel.

> Servez le houmous froid en faisant un puits que vous comblerez d’un filet d’huile d’olive.

 

DR – Fotolia

Les sfihas

Ces petits chaussons à la viande savoureux se mangent tièdes accompagnés d’une sauce au yaourt ou d’une salade. Les pignons et la grenade apportent la touche parfumée à ce mets délicieux.

Ingrédients

1 paquet de pâte filo • 750 gr d’agneau hâché • 1 oignon émincé • 1 cuillère à soupe de pignons de pin • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade • 4 cuillères à soupe de beurre fondu • 1 demi cuillère à café de sel • 1 demie cuillère à soupe de poivre doux • 1 demi cuillère à café de poivre noir • 1 demie tasse d’huile

> Dans une poêle, faites revenir l’oignon puis ajoutez la viande et laissez mijoter.

> Quand la viande est cuite, ajoutez la mélasse de grenade, le sel, les épices et laissez cuire jusqu’au moment où toute la sauce a été absorbée.

> Ajoutez les pignons, mélangez et retirez du feu.

> Étalez une feuille filo, enduisez-la de beurre à l’aide d’un pinceau et placez une cuillère à soupe de viande d’un côté de la pâte.

> Pliez les deux extrémités de la pâte vers l’intérieur et rabattez le reste de façon à former un rectangle.

> Recommencez l’opération avec chaque feuille de pâte filo.

> Enfournez vos feuilletés préalablement huilés pendant 10 minutes à 180 degrés.

> Servez tiède.

 

DR – ZairaZarotti – Fotolia

Le fallafel

Sujet de conflit entre Israël et le Liban qui en revendiquent chacun la paternité, le fallafel est un délice gastronomique incontournable.

Ingrédients

200 gr de pois chiches • 1 oignon moyen • 500 gr de fèves sèches • 3 gousses d’ail • 1 bouquet de persil • 3 cuillères à soupe de farine • 1 cuillère à café de cumin • 1 cuillère à café de coriandre en poudre • 1 cuillère à café de paprika • 3 cuillères à soupe de basilic frais haché • Sel • Huile pour friture

> Faites tremper les fèves et les pois chiches pendant une nuit puis faites-les cuire pendant 45 minutes dans une cocotte minute.

> Pelez les gousses d’ail et l’oignon puis hachez menu l’ensemble avec le persil.

> Passez les fèves et les pois chiches au mixeur et mélangez avec le persil, l’ail, l’oignon, le basilic, la farine, les épices et le sel.

> Pétrissez le tout avec vos mains en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.

> Rassemblez la pâte et faites-la reposer pendant une bonne heure au réfrigérateur.

> Roulez une trentaine de boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.

> Faites-les frire 2 à 3 minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant.

> À servir tiède avec une purée de tomate aux herbes ou une sauce à l’ail, aux herbes fraîches et au yaourt.

 

DR – ZairaZarotti – Fotolia

Le fateh

Ce plat libanais populaire et parfumé se déguste à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit. Bon marché, il est nourrissant et facile à préparer.

IngrédIents

200 gr de pois chiches cuits • 200 gr de filet de viande grossièrement hachée • 4 petits pots de yaourt nature • 2 gousses d’ail écrasées avec du sel • 1 demie cuillère à café de sel • 1 demie cuillère à café de menthe séchée • 1 demie cuillère à café de poivre noir • 1 demie cuillère à café de poivre doux • 2 cuillères à soupe de pignons de pin • 2 cuillères à soupe d’huile végétale • 1 pain libanais

> Coupez le pain libanais en petits triangles et faites-le griller au four.

> Dans un saladier, mélangez l’ail, le sel, la menthe et le yaourt.

> Faites revenir les pignons de pin dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis mettez-les de côté.

> Faites revenir la viande hachée jusqu’à ce qu’elle change de couleur puis ajoutez le sel, les épices et les pignons revenus.

> Pour servir, placez les morceaux de pain au fond du plat, posez les pois chiches et versez le yaourt. Recouvrez enfin de viande hachée et de pignons de pin puis disposez des feuilles de menthe.

> Accompagnez l’ensemble avec des crudités dont vous pourrez également décorer votre préparation.

 

DR – Photocuisine

Le baba ghanouj ou caviar d’aubergine

C’est tout simplement l’un des it-mezzés de la cuisine libanaise !

Ingrédients

1 grosse aubergine • 1 gousse d’ail écrasée avec du sel • 5 tasses de graines de sésame • 1 tasse et demie d’huile végétale • 1 demie cuillère à café de sel • 2 cuillères à soupe de jus de citron • 1 demie cuillère à café de sel • 1 demie tasse à café de yaourt nature • 6 olives noires

> Faites préchauffer votre four à 200 degrés et enfournez votre aubergine que vous aurez préalablement piquée. Laissez-la cuire 45 minutes jusqu’à ce que la peau soit ramollie en la retournant de temps en temps.

> Laissez-la refroidir et séparez la chair de la peau avec une petite cuillère.

> Placez la pulpe dans une passoire et laissez égoutter 20 minutes.

> Préparez la crème de sésame (ou tahina) en faisant griller légèrement les graines de sésame au four pendant 10 minutes et en les remuant régulièrement. Laissez-les refroidir 20 minutes puis mixez-les avec votre huile végétale dans un robot.

> Mixez le jus de citron, l’ail, le yaourt, la tahina, le sel et la pulpe d’aubergine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

> Transférez votre caviar d’aubergine dans un bol en faisant un puits d’huile d’olive puis placez les olives pour la décoration.

> Servez avec du pain grillé.

 

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