Révélez
Revisitez le célèbre fondant au chocolat en utilisant des moules décoratifs. Osez les motifs évocateurs de la féérie de Noël : sapins, étoiles, rennes, flocons de neige…
Ingrédients
• 200 g de chocolat à cuire • 100 g de beurre • 100 g de sucre • 5 œufs • 4 cuillères à soupe rases de farine
Préparation
> Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux ou au micro-ondes sur le programme «décongélation».
> Quand c’est bien fondu, ajoutez les jaunes d’oeufs et fouettez. Ajoutez ensuite le sucre et la farine puis incorporez les blancs d’oeufs montés en neige bien fermes.
> Graissez et farinez un moule à manqué.
> Faites cuire à four moyen (180 degrés environ) pendant 20 minutes.
> Démoulez et décorez à l’aide d’un glaçage réalisé à partir de blancs d’oeuf, de sucre et du colorant alimentaire de votre choix.
Des truffes aussi décoratives que délicieuses grâce à l’utilisation du coco, de la pistache, des noisettes pilées et du cacao en poudre.
Ingrédients
• 500 g de crème • 800 g de chocolat noir haché • 80 g de beurre • cacao en poudre • éclats de pistaches • noisettes concassées • poudre de coco
Préparation
> Placez le chocolat haché dans un récipient.
> Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat.
> Laissez fondre le chocolat dans la crème pendant quelques secondes puis mélangez.
> Fouettez pour obtenir une consistance lisse et homogène et incorporez le beurre en petits morceaux dans le chocolat fondu puis fouettez.
> Prenez une boite à biscuits et disposez du papier sulfurisé dans le fond.
> Versez la ganache dans la boite jusqu’au bord du couvercle.
> Laissez reposer la ganache au chocolat pendant 6 heures au réfrigérateur.
> Passez votre couteau autour de la boîte puis ajoutez-y un peu de poudre de cacao.
> Démoulez puis enlevez le papier sulfurisé.
> Saupoudrez l’autre face de votre carré avec de la poudre de cacao.
> Coupez des bandes pour obtenir des truffes carrées puis roulez-les dans vos mains.
> Roulez vos truffes dans les éclats de pistaches ou de noisettes, de coco ou de cacao selon vos envies.
> Disposez-les sur un plat puis conservez-les au réfrigérateur avant dégustation.
La légende raconte que cette brioche est originaire de Bethléem : un roi mage en sortant de la crèche y aurait oublié son chapeau en forme de turban qui aurait servi de moule à un pâtissier strasbourgeois…
Ingrédients
• 500 g de farine • 75 g de sucre • 10 g de sel • 150 g de beurre ramolli • 2 oeufs • 20 cl de lait tiède • 25 g de levure de bière fraîche • 75 g de raisins secs • 40 g d’amandes entières • 4 grosses cuillères de sucre glace.
Préparation
> Trempez les raisins dans de l’eau tiède et du rhum pour les faire gonfler.
> Mélangez la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.
> Mélangez la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10 cl de lait restants.
> Pétrissez pendant 15 minutes pour bien aérer la pâte.
> Ajoutez le beurre ramolli et mélangez longuement.
> Ajoutez le levain puis pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
> Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré.
> Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
> Ajoutez les raisins et les fruits confits puis mélangez.
> Beurrez le moule à kouglof jusque dans les cannelures.
> Déposer des amandes effilées dans chaque cannelure. Mettez-y la pâte et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.
> Faites cuire 50 minutes à thermostat 7. Si la pâte se colore trop, couvrez d’un papier sulfurisé.
> Démoulez sur une grille, saupoudrez généreusement de sucre glace et ornez l’ensemble de morceaux de fruits ou de décorations de Noël.
Le Mont-Blanc aux marrons est un excellent choix pour finir vos repas de fêtes en beauté !
Ingrédients pour 4 personnes
100 g de crème de marrons d’Ardèche avec morceaux • 60 g de crème fouettée à la crème fraîche d’Isigny • 4 petites meringues rondes nature • 100 g de pâte de marron • 2 cuillères à soupe de rhum • 1 demi litre de glace au marron • 6 fonds de génoise nature • 16 petits marrons glacés.
Préparation
> Mélangez dans un saladier la pâte, la crème de marron et le rhum tiède à l’aide d’une spatule ou d’un fouet pendant quelques minutes.
> Ajoutez ensuite la crème fouettée délicatement puis placez votre mélange dans une poche à douille unie très fine. Placez-la au réfrigérateur.
> Disposer sur chaque assiette votre fond de génoise d’environ 10 mm puis recouvrez-la de votre crème. Placez une meringue au centre puis une boule de glace aux marrons.
> Réalisez un vermicelle de crème de marrons à l’aide d’une poche à douille afin de masquer l’ensemble du dessert.
> Décorez le dessus du Mont-Blanc de petits marrons glacés et de quelques éclats de sucre dorés. Servez aussitôt.
Ingrédients pour la génoise
• 4 œufs • 125 g de sucre • 125 g de farine
Préparation de la génoise
> Beurrez vos 4 moules en silicone.
> Dans un cul de poule, battez vigoureusement les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
> Montez les blancs d’oeufs en neige ferme dans un saladier puis incorporez-les dans votre cul de poule. Ajoutez la farine «en pluie».
>Une fois votre mélange homogène, versez-le dans vos moules et étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pendant 10 minutes.
>Démoulez délicatement et réservez vos fonds de génoise.
Une pyramide d’étoiles pour décorer votre table ou épater votre entourage au moment du café.
Ingrédients pour les sablés
• 300 g de farine • 150 g de beurre • 150 g de sucre • 8 cl de lait • une pincée de levure chimique • 3 jaunes d’œufs.
Ingrédients pour le glaçage
• 200 g de sucre glace • 1 blanc d’œuf • 1 demi jus de citron
Préparation
> Mélangez la farine et le beurre fondu puis ajoutez le sucre, les jaunes d’œuf, le lait et la levure.
> Laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur.
> Etalez la pâte et découpez vos étoiles à l’aide de moules en inox.
> Faites cuire 10 minutes à 180 degrés.
> Laissez refroidir vos sablés.
> Réalisez votre glaçage en fouettant vigoureusement le blanc d’oeuf, le sucre glace et le citron.
> Empilez les sablés en utilisant un peu de glaçage pour les assembler puis utilisez le reste du glaçage au sucre pour la décoration de votre pyramide.
TOO#21
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