Pratique

L’histoire du bol breton, une tradition au succès flagrant

Nul besoin de le tirer par l’oreille pour compter sur lui de bonne heure, depuis sa création au XVIIIème siècle le bol breton a largement fait ses preuves. Douceur inconsommable du petit déjeuner, sans broncher il nous attend de pied ferme et étanche les plus grandes soifs. Découvrez l’histoire du bol breton, un récit non pas à dormir debout.

Aux origines, l’air marin et la céramique

Cap à l’Ouest et bonjour la Bretagne ! En effet, le « bol à oreilles » qui nous intéresse et plus communément appelé bol breton a jeté l’ancre sur les rives de l’Odet à la faïencerie Henriot de Quimper. Et ce, dès le XVIIIe siècle.

Véritable témoin d’une époque, cet objet populaire du quotidien a également l’inspiration modeste, empruntant d’abord l’esthétique des écuelles des paysans pour leur collation matinale.

Toutefois, le bol breton ne s’est pas fait en un jour et a connu de multiples transformations. Notamment l’adoption ultérieure de sa forme à deux oreilles aussi caractéristique que pratique.

D’abord une fierté locale, ce bol en céramique star doit son essor aux premiers congés payés français en 1936 et bien sûr, au développement du tourisme en Bretagne.

Une influence bretonne qui s’exporte et cartonne

Avec une popularité à n’en plus finir, c’est Raymond Cordier, chef d’atelier de la Faïencerie de Pornic qui, en 1950, fixe les attendus de ce canon de beauté né à Quimper.

Ainsi, le bol breton répond à un patron désormais bien rodé. Couleur blanche et liseré bleu, motif folklorique « Petit Breton » au fond du bol et prénom calligraphié personnalisé font la paire.

bol breton histoire

Il n’en faut pas plus pour que ce bol à oreilles ne prenne d’assaut les placards des cuisines bretonnes mais pas seulement.

Objet souvenir transgénérationnel par excellence, il s’en écoule encore plusieurs centaine de milliers tous les ans. Aussi, l’usine de Pornic produit environ 300 000 exemplaires tandis que celle d’Henriot en confectionne 10 000.

Néanmoins, nuance oblige, la faïencerie quimpéroise modèle et peint à la main sa production tandis qu’à Pornic le bol arrive moulé, reste ensuite uniquement à le décorer de motifs apposés en décalcomanie avant de calligraphier le prénom à la main.

Une différence dans le processus de fabrication qui s’en ressent forcément au niveau du prix final.

Continuellement en train de voguer entre nostalgie et modernité, sa popularité elle, reste inchangée voire inspire de nombreuses revisites.

Enraciné en tant que cadeau phare de la région, vous voilà à présent incollable sur l’histoire du bol breton !

Pour voguer vers la Bretagne d’un pied léger et vous procurer un bol breton cela va de soi, rien de tel que des espadrilles pour faire rimer style et confort !

Amélie Rivet

Share
Published by
Amélie Rivet

Recent Posts

4 vestes mi-saison qu’on brûle de porter !

La fièvre ensoleillée, ça vous gagne. Mais sous couvert de prudence, sortir en sans manche…

8 heures ago

On dirait l’été… 5 blouses vaporeuses pour les beaux jours

À quelques jours du passage à l'heure d'été, on flancherait volontiers pour des tenues plus légères,…

5 jours ago

Fromage, oui les Français le tartinent à la pelle

Fromage, vin et baguette ou rien. Voilà l'accord parfait qu'ont en partage bon nombre de…

1 semaine ago

Fruits de printemps : attention shots vitaminés en vue

Alors que le coup d'envoi de la saison printanière est lancé, il est grand temps…

1 semaine ago

Le carré Hermès, pierre angulaire du chic à la française

Tantôt noué autour du cou, dans les cheveux, sinon en charm de sac, le carré…

2 semaines ago

Les babies, histoire de ces chaussures chéries du dressing

Cette saison, sous leurs airs de ne pas y toucher les chaussures babies ont tout…

2 semaines ago