Fête chrétienne emboîtant le pas à la fin du Carême, de façon plus païenne, Pâques marque le retour de l’abondance et le renouveau du printemps.
Une célébration qui, historiquement ne se fait pas sans casser des œufs.
En effet, au XIXe siècle, on avait pour coutume de préparer une ribambelle de brioches aux formes et décorations typiques.
Ces récompenses sucrées étaient riches en œufs et en beurre, alors proscrits durant la période de Carême.
De quoi compenser généreusement !
Parmi elles, le nid de Pâques fait partie de ces motifs pour passer derrière les fourneaux.
Il s’agit d’un gâteau coloré en forme de nid d’oiseau donc et rempli de friandises à picorer.
Le nid, symbole de fécondité nécessitait d’être préparé avec les plus grand soin afin d’accueillir les œufs apportés par les cloches, le lapin ou le lièvre selon la localité.
Depuis, les variantes et revisites du nid de Pâques sont légion.
Ainsi, pas d’excuse pour ne pas dénicher votre nid de Pâques idéal et faire sonner tout haut la cloche de la gourmandise en fin de repas !
Que serait Pâques sans ses œufs ? Très peu de choses, à ce propos voici un œuf couture parmi les plus enchanteurs !
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