AccueilPratiqueJamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

Tantôt longilignes, charnues ou plus originales, les pâtes font invariablement battre le cœur des Français. Mais pas que, preuve en est avec la Journée Mondiale des pâtes décrétée le 25 octobre. Alors muni de votre meilleure assiette de pâtes, délectez-vous de ces faits insolites sur les reines du jour !

Arrêtez-tout, le 25 octobre annonce la Journée Mondiale des pâtes !

Heureuse nouvelle que les pâtes aient droit à leur Journée Mondiale, n’est-ce pas ?

Cette initiative bien trouvée on la doit à l’IPO, pour International Pasta Organisation depuis 1995.

Le but de cette journée étant de nous rappeler les pâtes comme un plat universel et apprécié autour du monde au quotidien.

D’autant que lorsqu’il s’agit d’en consommer, les Français ne se font pas prier.

En effet, en 2022, plus de 96% des Français ont acheté des pâtes, quand 70% d’entre eux les ont fait passer à la casserole au moins une fois par semaine.

« La Pasta » a donc la cote et du moins, régale les Français à toutes les sauces !

Quand la Chine s’en mêle…

Les pâtes et l’Italie c’est du solide, néanmoins leur invention nous éloigne sensiblement du bassin latin.

Croyez-le ou non, elles sont originaires d’Asie et tout particulièrement de Chine. Al dente, on ne sait pas mais en Chine les premières pâtes remontent au Ve siècle avant J-C.

De même que les Grecs, les Romains et les Arabes les avaient adoptées bien avant le voyage de Marco Polo en Chine à la fin du XIIIème siècle.

Périple à l’issu duquel il aurait rapporté dans ses cales les fameuses pâtes.

Un beau bouquet de pâtes

Il faut de tout pour faire un monde et ça, le monde de « La Pasta » l’a bien compris.

Selon l’IPO, à l’origine de cette journée au cours de laquelle la semoule de blé dur coule à flot, en Italie il en existe plus de 600 formes différentes.

Soit plus de types de formes que de diversité de fromages en France.

Une gastronomie inspirante et dorée

À la fois plat de la débrouille certifié et potentiel chef d’œuvre culinaire, les pâtes rassemblent à tout va.

Et déjà notre égo reprend du poil de la bête, puisque le meilleur restaurant italien du monde est français et se trouve à Paris !

Il s’agit du restaurant Il Carpaccio situé au Royal Monceau – Raffles Paris.

Couronné meilleur restaurant italien par le 50 Top Italy 2024, c’est peu dire que cette adresse gourmet doit valoir le détour à plus d’un titre !

Alors, rassasiés par ces bonnes infos sur les pastas ?

Pour goûter à d’autres articles sur la gastronomie italienne, vous êtes au bon endroit !

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne

manteau parfait automne

Shopping : à chacune son manteau parfait pour l’automne

origines derbies

Les derbies, aux origines d’un succès vernis

Pellet Monsieur Chaussure

Entretenir le cuir et le daim grâce à Pellet x Monsieur Chaussure

Octobre rose

Les dessous de la campagne internationale Octobre rose

Spartoo x Amref, 10 ans d’engagement pour la santé des femmes

bienfaits café beauté

Le café et ses mille et un bienfaits beauté

Journée Mondiale chocolat bienfaits

Journée Mondiale du chocolat : ses 5 bienfaits beauté à croquer

Journées patrimoine mode 2024

Journées du patrimoine : la mode à la fête pour cette édition 2024

histoire blazer

L’histoire du blazer, cet indémodable chiquement sport

bienfaits kéfir

Le kéfir et ses bienfaits, quel est ce nouvel allié bien-être ?

brumes parfumées

3 brumes parfumées pour éveiller tout son monde

collations saines

Collations saines, ces indispensables à avoir sous la main

Spartoo La Paire Solidaire

Spartoo mise sur une rentrée engagée avec La Paire Solidaire

sac bureau rentrée

L’affaire est dans le sac de bureau : notre sélection rentrée

cartables rentrée

4 cartables à moins de 40€ pour frimer à la rentrée

histoire paëlla

Pleins feux sur l’histoire de la paëlla

bol breton histoire

L’histoire du bol breton, une tradition au succès flagrant

histoire antipasti

Antipasti, l’apéritif italien qui nous va si bien

histoire espadrilles

L’histoire des espadrilles, un succès tout tressé

fouta

Tout savoir sur la fouta, textile bien-être par excellence pour l’été

histoire méduses chaussures

L’histoire des méduses, ces chaussures phénomènes de l’été

tendances glace été 2024

Les tendances glaces pour se rafraîchir sans scrupule cet été 2024

look festival

Look festival, adoptez cette tendance vibrante sans fausse note

bagage luxe histoire

Le bagage et les maisons de luxe, histoire d’un voyage complice

histoire sandale

L’histoire de la sandale, entre origine et tendances bien ficelées

histoire perles Tahiti

L’histoire des perles de Tahiti, ces bijoux ostensibles de l’océan

alternatives barbecue sain

Les alternatives à griller sans complexe pour un barbecue sain

Look sport tricolore : une certaine délégation du style

sport tendance été 2024

Ce sport ultra tendance et insoupçonné de l’été 2024

rouge à lèvres été 2024

Les nuances de rouges à lèvres qui seront partout cet été 2024

histoire santiag

L’histoire de la santiag, retour sur un scénario mode réussi

dos nu été couverture

Les pièces dos nu dans lesquelles investir pour l’été

histoire dentelle Calais-Caudry

L’histoire de la dentelle de Calais-Caudry, un héritage éprouvé

cheveux été

Les soins cheveux à ne pas négliger cet été !

poké bowl histoire

Le poké bowl, histoire d’un feuilleton gourmand hawaïen

Ces marques qui vont rhabiller les Français pour les J.O 2024

histoire tropéziennes chaussures

L’histoire des tropéziennes, ces sandales courues pour l’été

vernis ongles été

4 vernis à n’oublier sous aucun prétexte pour cet été 2024

maillot de bain morphologie

Quel maillot de bain pour sublimer votre morphologie cet été ?

produits bronzage été

Les produits et astuces pour un bronzage parfait cet été

L’histoire de la salade tomate mozzarella, la salade reine de l’été

histoire Fashion Week

L’histoire de la Fashion Week de Paris, véritable épicentre du style

histoire ballerines

L’histoire des ballerines et leur come-back fulgurant

Maillot de bain menstruel : changez vos règles cet été

pareo couv

L’histoire du pareo, nouée entre héritage et modernité

blanc été

Le blanc, couleur star de l’été

Cevice de fruits de mer

PÉROU : Le top de la cuisine fusion