Heureuse nouvelle que les pâtes aient droit à leur Journée Mondiale, n’est-ce pas ?
Cette initiative bien trouvée on la doit à l’IPO, pour International Pasta Organisation depuis 1995.
Le but de cette journée étant de nous rappeler les pâtes comme un plat universel et apprécié autour du monde au quotidien.
D’autant que lorsqu’il s’agit d’en consommer, les Français ne se font pas prier.
En effet, en 2022, plus de 96% des Français ont acheté des pâtes, quand 70% d’entre eux les ont fait passer à la casserole au moins une fois par semaine.
« La Pasta » a donc la cote et du moins, régale les Français à toutes les sauces !
Les pâtes et l’Italie c’est du solide, néanmoins leur invention nous éloigne sensiblement du bassin latin.
Croyez-le ou non, elles sont originaires d’Asie et tout particulièrement de Chine. Al dente, on ne sait pas mais en Chine les premières pâtes remontent au Ve siècle avant J-C.
De même que les Grecs, les Romains et les Arabes les avaient adoptées bien avant le voyage de Marco Polo en Chine à la fin du XIIIème siècle.
Périple à l’issu duquel il aurait rapporté dans ses cales les fameuses pâtes.
Il faut de tout pour faire un monde et ça, le monde de « La Pasta » l’a bien compris.
Selon l’IPO, à l’origine de cette journée au cours de laquelle la semoule de blé dur coule à flot, en Italie il en existe plus de 600 formes différentes.
Soit plus de types de formes que de diversité de fromages en France.
À la fois plat de la débrouille certifié et potentiel chef d’œuvre culinaire, les pâtes rassemblent à tout va.
Et déjà notre égo reprend du poil de la bête, puisque le meilleur restaurant italien du monde est français et se trouve à Paris !
Il s’agit du restaurant Il Carpaccio situé au Royal Monceau – Raffles Paris.
Couronné meilleur restaurant italien par le 50 Top Italy 2024, c’est peu dire que cette adresse gourmet doit valoir le détour à plus d’un titre !
Alors, rassasiés par ces bonnes infos sur les pastas ?
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