AccueilPratiqueDesserts régressifs

Desserts régressifs

Surprenez petits et grands avec des recettes ludiques et originales qui subliment nos pâtes à tartiner, fromages et bonbons préférés. Les parfums de notre enfance prennent de nouvelles formes et suscitent l’enthousiasme de nos papilles.

 

©Stephanie Frey – Fotolia

Macarons aux Chamallows

Vous aimez les macarons à tous les parfums ? Testez une ganache aux chamallows ultra moelleuse qui vous rappellera votre enfance. Voici la nouvelle Madeleine de Proust…

Ingrédients pour 25 petits macarons

• 3 blancs d’œuf • . 125 g de poudre d’amandes • .210 g de sucre glace • 30 g de sucre semoule • 1 pincée de poudre de colorant de la couleur de votre choix.

Ingrédients pour la ganache

• 150 g de chamallows • 10 cl de crème liquide

 

Préparation des macarons

> Faites chauffer votre four à 150 degrés.

> Tamisez votre poudre d’amandes et votre sucre glace.

> Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez progressivement le colorant et le sucre en poudre.

> Mélangez vos blancs montés en neige avec le mélange sucre glace et poudre d’amandes.

> Formez vos macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

> Enfournez pendant 15 minutes puis laissez refroidir avant de décoller délicatement vos coques.

Préparation de la ganache

> Faites fondre les chamallows avec la crème liquide et lissez-la puis laissez refroidir.

> Assemblez vos coques de macarons deux par deux en les garnissant de ganache.

> Laissez-les refroidir au moins 4 heures au frais et dégustez.

 

©Marina Aver – Fotolia

Brownies au Carambar

La recette du brownie est revisitée avec le plus célèbre des caramels français. Le must have de la pâtisserie made in US se pare d’une délicieuse French touch !

Ingrédients pour 4 personnes

• 100 g de chocolat noir à 70% de cacao • 10 Carambar au caramel • 100 g de beurre • 150 g de cassonade • 85 g de farine • 2 œufs • 2 pincées de sel • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)

Préparation

> Préchauffez le four à 190°C et recouvrez votre moule de papier sulfurisé.

> Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-y les Carambar entiers et

le beurre. Remuez de temps en temps pendant une quinzaine de minutes. Il peut rester quelques morceaux de Carambar mais le chocolat et le beurre doivent être totalement fondus.

> Sortez votre casserole du four puis ajoutez-y la cassonade et le sel en

remuant énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y les oeufs, l’extrait de vanille puis la farine petit à petit tout en remuant au fouet et à la spatule pour éliminer les grumeaux.

> Versez la pâte dans le moule puis faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir un peu, découpez et servez tiède.

 

©nata vkusidey – Fotolia

Cheesecake au Kiri

Remplacez le Philadelphia par du Kiri et vous donnerez à ce it-cake une touche crémeuse supplémentaire.

Ingrédients pour 5 personnes

• 10 portions Kiri • 50 g de sucre en poudre • 20 cl de crème liquide •120 g de yaourt • 4 feuilles de gélatine • 1 cuillère à café de jus de citron •100 g de Speculoos écrasés • 50 g de beurre • 150 grammes de fraises

Préparation

> Mélangez les biscuits délicatement émiettés avec du beurre ramolli.

> Etalez la mixture au fond d’un moule et mettez celui-ci au réfrigérateur.

> Ramollissez les portions de Kiri au micro-ondes pendant 30 secondes.

> Mélangez les portions de Kiri, le sucre, le yaourt et le jus de citron.

> En parallèle, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis faites-les dissoudre dans 10 cl d’eau bouillante.

> Ajoutez la gélatine à votre préparation et mélangez rapidement.

> Montez la crème liquide au batteur puis incorporez-la à la préparation.

> Versez le mélange sur votre fond biscuité dans le moule et laissez au moins une demi journée au réfrigérateur.

 

Photo DR – Fotolia

Mousse aux fraises Tagada

Les fraises Tagada, il n’y a pas d’âge pour en manger ! Surtout quand elles se transforment en mousse. À servir dans de petits bocaux pour un dessert très trendy…

Ingrédients pour 4 personnes

• 125 g de mascarpone • 3 œufs • 25 fraises Tagada • 5 cl de crème fraîche liquide

Préparation

> Faites fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche liquide à feu doux.

> Séparez les blancs des jaunes.

> Battez les blancs en neige et fouettez séparément les jaunes d’œuf avec le mascarpone.

> Ajoutez les blancs en neige puis la crème de Tagada.

> Disposez la préparation dans des petits bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

©id-art stockfotocz – Fotolia

Soufflé au Nutella

Le Nutella est LE produit régressif par excellence. A ssocié à une recette légère et savoureuse comme le soufflé, il prend une nouvelle dimension… On craque !

Ingrédients pour 4 ramequins

• 100 g de Nutella • 2 jaunes d’œufs • 4 blancs d’œufs • 15 cl de lait • 20 g de beurre pour les ramequins • 15 g de Maïzena • 70 g de sucre

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 20 g de sucre puis incorporez la fécule et le Nutella. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse et réservez.

> Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez-y votre mélange. Fouettez en continu sur feu vif jusqu’à obtenir la consistance épaisse d’une crème pâtissière. Retirez du feu.

> Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez le reste du sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente sans les aplatir.

> Beurrez les moules avec le beurre puis versez la mousse à l’intérieur.

> Enfournez durant 10 minutes et dégustez dans la foulée.

TOO#25

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

blouses été

On dirait l’été… 5 blouses vaporeuses pour les beaux jours

fromage français

Fromage, oui les Français le tartinent à la pelle

fruits printemps

Fruits de printemps : attention shots vitaminés en vue

carré Hermès

Le carré Hermès, pierre angulaire du chic à la française

histoire babies

Les babies, histoire de ces chaussures chéries du dressing

JB Martin Piment Martin

JB Martin x Piment Martin, ces chaussettes colorées qui dépotent

Birkenstock

Sandales Birkenstock : ceci n’est pas une œuvre d’art

pantalon

Le pantalon et les femmes, une histoire loin d’être cousue d’avance

bugnes

Mardi Gras : une histoire de bugnes à croquer !

confiture

Des confitures et des hommes : 3 marques à tester absolument !

marinière origine

Osez prendre le large vers l’origine de la très chic marinière

morphologie talon

À chaque morphologie ses talons superbes !

citron bienfaits

Le citron et son cortège de bienfaits beauté

fruits février

5 fruits dont abuser pour son bien au mois de février

histoire escarpins

Les escarpins, histoire d’une passion brûlante avec ces dames

femmes science

6 femmes de science historiques qui passent le témoin à la relève

soldes hiver

Soldes hiver 2025 : sur la mauvaise pente cette édition encore

chandeleur

Chandeleur : une histoire de crêpes à faire tourner !

Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025 : des collections qui muent pour charmer

dry january

Dry January : 8 raisons de poursuivre vos efforts !

Les bottes cavalières, une tendance qui remonte en selle

mode

Mode : un troisième trimestre 2024 beau comme un camion

guimauve histoire

La guimauve et ses archives moelleuses

chaussettes hiver

4 paires de chaussettes pour se réchauffer avec style

Moon Boot

Avec la tendance Moon Boot, l’hiver n’a qu’à bien se tenir !

sequin

Les sequins ou l’art de briller en société

origine raclette

La raclette, aux origines d’une avalanche fromagère

Soldes hiver 2025

Soldes d’hiver 2025 : 73% des Français leur disent oui !

résolutions 2025

Nouvel an : le cru 2025 des résolutions les plus populaires

galette des rois

Galette des rois : les maisons mode aussi se disputent la couronne

5 boissons chaudes d’automne à siroter sous un plaid

tartan imprimé

Le tartan, histoire de cet imprimé mode qui se tient à carreaux

histoire croziflette

L’histoire très gratinée de la croziflette

robe pull

Jamais sans ma robe pull en automne-hiver !

Black Friday Français

Black Friday, un shopping pas comme les autres pour les Français

bottes tendances

5 modèles de bottes pour ne pas être au creux de la tendance

JB Martin magazine Capital

JB Martin élu « Meilleur magasin de chaussures 2025 » par Capital

manucure automne hiver 2024

6 manucures tendances pour affronter l’automne hiver 2024

pulls laine automne

Filez droit dans la tendance avec ces 3 pulls en laine bien chauds

imprimé léopard histoire

L’imprimé léopard, histoire d’un succès rugissant

cuissardes histoire

Les pieds dans…les cuissardes, histoire d’un succès imprenable

légumes automne

5 légumes pour faire entrer l’automne dans votre assiette

bougie automne

5 bougies parfaites pour allumer la mèche cet automne

tendances Halloween 2024

Les tendances style pour frissonner cet Halloween 2024

Comment choisir les cuissardes idéales selon sa morphologie ?

histoire cardigan

L’histoire du cardigan, tendance jusqu’au bout du fil

pâtes

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne