C’est bien connu, en France beaucoup de festivités ont pour origine première la religion.
La Chandeleur n’y fait pas exception.
Faisant d’abord écho aux rites romains de la lumière et de la fertilité qui survenaient au début du mois de février, au fil des siècles cette fête a pris des accents chrétiens.
Si bien que la Chandeleur est devenue une fête traditionnelle qui marque la présentation de Jésus au Temple de la purification de la Vierge Marie, 40 jours après sa naissance.
Avec le rendez-vous calendaire fixe du 2 février, cette dernière doit son nom aux « chandelles », alors allumées en signe de purification justement.
Mais et les crêpes dans tout ça ?
La complicité entre la Chandeleur et les crêpes s’établit au Moyen Âge.
La forme ronde et dorée commune aux crêpes n’était pas sans rappeler le disque solaire. Faisant alors office de symbole comestible pour la lumière croissante et le retour du printemps.
Aussi, à cette époque on préjugeait de la postérité de l’année à venir en fonction de la manière dont on cuisinait les crêpes.
En effet, selon ces croyances il était d’usage de faire sauter la première crêpe de la main droite, laissant la possibilité de tenir une pièce d’or dans la main gauche. Provocateur de chance oblige !
Ensuite faire retomber la crêpe correctement dans la poêle garantissait la prospérité pour l’année à venir.
Une lecture favorable plus que visée donc, n’en déplaise aux maladroits !
De nos jours, la Chandeleur reste un moment gourmand et une occasion toute trouvée pour se réunir entre proches autour d’une tablée de bonnes crêpes.
Salées comme sucrées, les combinaisons gourmandes ne manquent pas pour faire appel à ses basiques et sinon surprendre ses papilles !
Passage éclair peut-être, mais on parie que ce ne seront pas vos dernières crêpes pour la Chandeleur !
Pour accompagner cette pause sucrée, vous prendrez bien une boisson chaude, un à-côté gourmand plus que bienvenu !
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