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Best of brunch

Brunch est un mot valise anglais combinant les termes breakfast, petit déjeuner, et lunch, déjeuner. Il se prend en fin de matinée ou en début d’après-midi, en commençant par le sucré et en finissant par le salé. Très prisé des Anglo-Saxons, ce repas gourmand s’accompagne de boissons chaudes, de jus de fruits frais, voire même de mimosa, un cocktail à base de champagne, de jus d’orange et de Cointreau. Idéal le dimanche quand on ne veut pas passer des heures en cuisine ou quand on a envie de cocooner en pyjama.

Le pancake aux myrtilles, un must have

Ultra populaires en Amérique du Nord, les pancakes tireraient leur nom de pfannkuchen, un gâteau traditionnel cuit à la poêle. Ils auraient été importés aux États-Unis au XVIIIe siècle par des immigrés allemands et hollandais qui le consommaient au petit-déjeuner. La version anglaise des pancakes est une crêpe que l’on déguste à l’occasion de Mardi gras.

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Ingrédients :

200 g de myrtilles • 1 zeste de citron (facultatif) • 30 cl de lait • 4 œufs • 300 g de farine • 2 c. à soupe de sucre • 2 c. à café de levure • 2 pincées de sel • huile végétale

Préparation :

> Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez-les en neige.

> Mélangez les jaunes avec le lait, la farine, la levure, le sucre et le sel, puis ajoutez un zeste de citron.

> Incorporez délicatement les blancs battus en neige et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

> Faites chauffer une poêle à crêpes et huilez-la. Quand elle est bien chaude, déposez au centre 1 louche de pâte d’environ 12 cm d’épaisseur. Ajoutez quelques myrtilles avant que la cuisson ne prenne.

> Laissez cuire quelques instants jusqu’à l’apparition de petites bulles. Retournez le pancake à l’aide d’une spatule et laissez l’autre face se colorer. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

> Servez les pancakes avec du sirop d’érable, de la chantilly, du beurre ou de la faisselle avec le restant des myrtilles.

***

Le cinnamon roll, une brioche généreuse

Ces savoureuses viennoiseries à la cannelle en forme d’escargot ont été popularisées en Europe et aux États-Unis dans les années 20. Elles ont longtemps été le symbole de la liberté retrouvée après des années de rationnement alimentaire. Particulièrement populaire en Suède, le cinnamon roll ou kanelbullar a même sa journée anniversaire le 4 octobre de chaque année.

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Ingrédients pour la pâte :

600 g de farine • 2 œufs • 230 ml de lait tiède • 100 g de sucre • 75 g de beurre fondu • 1 sachet de levure de boulanger

Ingrédients pour le sucre à la cannelle :

220 g de cassonade • 75 g de beurre mou • 10 g de cannelle

Ingrédients pour le glaçage :

200 g de sucre glace • 50 g de beurre mou • 100 g de cream cheese Philadelphia • 1 c. à c. d’extrait de vanille

> Si vous avez une machine à pain, mettez, dans l’ordre, le lait tiède, les œufs, le sucre, le beurre fondu, la farine et enfin la levure. Utilisez le programme « pâte ».

Préparation :

> Si vous faites votre pâte à la main, faites dissoudre la levure dans le lait tiède et le sucre. Dans un saladier, mettez la farine puis faites un puits pour ajouter les œufs un à un. Mélangez ensuite avec le lait, le sucre, la levure et le beurre fondu. Formez une boule de pâte, emballez-la dans un torchon et enfournez-la four éteint avec un bol d’eau bouillante pendant 1 heure.

> Étalez la pâte bien fine sur un plan de travail fariné puis enduisez sa surface de beurre mou avec une spatule. Parsemez du mélange sucre-cannelle. Roulez votre pâte en boudin et tranchez des tronçons de 4 cm de large.

> Disposez les tronçons sur une feuille de papier cuisson dans un plat, couvrez de papier alimentaire et laissez lever dans l’étuve 1 heure supplémentaire.

> Préchauffez votre four à 200 degrés et faites cuire vos brioches pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

> Battez le fromage, le beurre mou, le sucre et la vanille au fouet électrique.

> Enduisez vos escargots de ce glaçage et dégustez.

***

L’açai bowl, le smoothie le plus instagramé de la planète

Petit-déjeuner typique au Brésil, l’Açaí na Tigela est composé de palmier açaï congelé et écrasé. Très prisé des healthy-girls du monde entier, ce smoothie a été occidentalisé avec de la poudre d’açaï et du lait d’amande. Hautement photogénique, il se distingue par ses toppings mélangeant fruits, graines et granolas en tous genres.

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Ingrédients pour le smoothie : 1 banane • 2 c. à soupe de poudre d’açaï • 25 cl de lait d’amande • 1 poignée de fruits rouges frais ou surgelés selon la saison • 1 c. à soupe de miel

Ingrédients pour le topping : 1 pomme ou 1 banane• pistaches • mûres • myrtilles • graines de chia • coco râpée

Préparation :

> Versez tous les ingrédients du smoothie dans un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.

> Versez la préparation dans un bol du type ramequin XXL.

> Lavez la pomme et détaillez-la en fines lamelles.

> Décorez de lamelles de pommes, de fruits rouges, de granola et disposez graines et arachides avec élégance.

> Dégustez immédiatement

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L’œuf Bénédicte : le petit-déjeuner des fashionistas

Le créateur des œufs Bénédicte serait un trader retraité de Wall Street, Lemuel Benedict. En 1892, après une soirée bien arrosée, il aurait exigé du maître d’hôtel du Waldorf-Astoria des toasts grillés et beurrés, des œufs pochés rehaussés de sauce hollandaise. Inspiré par la recette, le chef se la serait appropriée en remplaçant le toast par un muffin et le lard grillé par du bacon. Aujourd’hui, les œufs Bénédicte se déclinent surtout avec du saumon fumé.

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Ingrédients :

6 muffins anglais • 6 tranches de saumon fumé • 6 oeufs bios extra-frais • 2 c. à s. de vinaigre blanc • 6 brins de ciboulette • quelques baies roses

Ingrédients pour la sauce hollandaise :

3 jaunes d’œufs • 250 g de beurre froid • 1/2 jus de citron • sel • poivre

Préparation :

> Faites frémir de l’eau avec le vinaigre. Cassez les œufs dans une soucoupe, faites-les glisser dans l’eau pour les pocher 4 minutes chacun. Égouttez-les sur un torchon.

> Posez une casserole sur un bain-marie frémissant, battez les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe d’eau puis ajoutez progressivement le beurre en dés sans cesser de fouetter pour obtenir un aspect de mayonnaise. Salez, poivrez et versez le demi jus de citron.

> Posez sur des assiettes les muffins légèrement grillés au grille-pain. Surmontez de saumon, puis des œufs pochés.

> Nappez de sauce hollandaise, puis décorez de ciboulette et de baies roses. Servez immédiatement.

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Le carrot cake, un gâteau bonne mine

Les origines de ce gâteau aux légumes remonteraient au Moyen-Âge. Le sucre étant trop coûteux à cette époque, la carotte sucrait naturellement les gâteaux. Les historiens ont retrouvé des recettes de carrot pudding datant du XVIe siècle, mais le carrot cake tel qu’on le consomme aujourd’hui dans les coffee shop serait né au XVIIIe siècle dans le canton suisse d’Argovie où il était appelé rüeblitorte.

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Ingrédients gâteau :

250 g de carottes râpées • 200 g de farine • 150 g d’huile de tournesol • 175 g de sucre roux • 60 g de noisettes • 60 g de raisins secs • 3 œufs • 2 c. à c. de levure chimique • 1/2 c. à c. de cannelle • 1/2 c. à c. de gingembre • sel

Ingrédients glaçage :

250 g de cream-cheese Philadelphia • 50 g de beurre mou • 50 g de sucre glace

Préparation :

> Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un pilon.

> Dans un saladier, fouettez les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

> Ajoutez le sucre, l’huile, la farine, la levure, les épices et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange fluide et sans grumeaux.

> Ajoutez les carottes râpées et les raisins secs. Mélangez à nouveau.

> Ajoutez les trois quarts des noisettes.

> Dans un moule à cake beurré, faites couler votre pâte puis lissez-en la surface.

> Enfournez dans un four préchauffé à 165 degrés Celsius pendant 40 minutes. Attendez quelques minutes, puis démoulez votre gâteau sur un plat. Réservez-le pour qu’il refroidisse.

> Mélangez énergiquement le beurre mou, le Philadelphia et le sucre glace.

> Étalez votre glaçage à l’aide d’une spatule sur votre gâteau à température ambiante.

> Parsemez du reste des noisettes concassées puis servez.

TOO#41

Amélie Rivet

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Amélie Rivet

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