AccueilPratiqueAntipasti, l’apéritif italien qui nous va si bien

Antipasti, l’apéritif italien qui nous va si bien

La dolce vita, une variable ô combien attractive à l’heure de passer à table et dont la cote s’envole au cours de la période estivale. Découvrez la petite histoire des antipasti pour se restaurer à la mode italienne.

L’Italie et son moment fétiche du repas, voilà une autre romance qui ne gondole pas

Friands de la gastronomie italienne et de ses coutumes, alors impossible de passer à côté des antipasti, ce préambule culinaire idéal pour se mettre en jambe avant que le fil du repas ne suive tranquillement son cours.

Traduit littéralement par « avant le repas », ce rituel a donc la primeur chez les bons vivants.

Cette tradition toscane fait alors référence à des assiettes garnies d’une variété de mises en bouche tant chaudes que froides. Mais surtout et c’est ce qui nous intéresse, aussi appétissantes les unes que les autres.

Fidèles à leur réputation, les antipasti n’ont pas à rougir de leur grande variété, soit un panachage de saveurs, qui accordées font mouche.

Et sur ce point, les champs des possibles sont copieusement ouverts pour laisser place à la gourmandise et faire l’unanimité.

Ainsi, au menu on retrouve notamment de la charcuterie typique, dont du saucisson, du jambon sec, de la mortadelle ou le véritable bresaola.

Figurent aussi en bonne position des toasts grillés agrémentés de bruschetta ou autres tartinables suffisamment goûtus.

Évidemment un éventail de fromages italiens qu’on leur envie, sinon du poisson et des crustacés.

Assaisonnement oblige, les herbes et aromates occupent une place de choix. Avis aux câpres, vinaigre balsamique et au pesto notamment.

De plus, des fruits peuvent tout à fait se joindre à ce cortège gourmand missionné pour ouvrir l’appétit.

Présentés d’ordinaire avant le début du repas, sinon en apéritif, en entrée aussi bien qu’en collation, les antipastis ont décidément tout bon pour contenter les papilles.

Vous savez maintenant tout de l’histoire des antipasti, ce premier pallier gustatif, annonciateur de réjouissances culinaires !

Si vous aviez manqué le coche du décryptage d’une autre vedette de la gastronomie italienne, l’histoire de la salade tomate mozzarella est à portée de clics !

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

Spartoo La Paire Solidaire

Spartoo mise sur une rentrée engagée avec La Paire Solidaire

sac bureau rentrée

L’affaire est dans le sac de bureau : notre sélection rentrée

cartables rentrée

4 cartables à moins de 40€ pour frimer à la rentrée

histoire paëlla

Pleins feux sur l’histoire de la paëlla

bol breton histoire

L’histoire du bol breton, une tradition au succès flagrant

histoire espadrilles

L’histoire des espadrilles, un succès tout tressé

fouta

Tout savoir sur la fouta, textile bien-être par excellence pour l’été

histoire méduses chaussures

L’histoire des méduses, ces chaussures phénomènes de l’été

tendances glace été 2024

Les tendances glaces pour se rafraîchir sans scrupule cet été 2024

look festival

Look festival, adoptez cette tendance vibrante sans fausse note

bagage luxe histoire

Le bagage et les maisons de luxe, histoire d’un voyage complice

histoire sandale

L’histoire de la sandale, entre origine et tendances bien ficelées

histoire perles Tahiti

L’histoire des perles de Tahiti, ces bijoux ostensibles de l’océan

alternatives barbecue sain

Les alternatives à griller sans complexe pour un barbecue sain

Look sport tricolore : une certaine délégation du style

sport tendance été 2024

Ce sport ultra tendance et insoupçonné de l’été 2024

rouge à lèvres été 2024

Les nuances de rouges à lèvres qui seront partout cet été 2024

histoire santiag

L’histoire de la santiag, retour sur un scénario mode réussi

dos nu été couverture

Les pièces dos nu dans lesquelles investir pour l’été

histoire dentelle Calais-Caudry

L’histoire de la dentelle de Calais-Caudry, un héritage éprouvé

cheveux été

Les soins cheveux à ne pas négliger cet été !

poké bowl histoire

Le poké bowl, histoire d’un feuilleton gourmand hawaïen

Ces marques qui vont rhabiller les Français pour les J.O 2024

histoire tropéziennes chaussures

L’histoire des tropéziennes, ces sandales courues pour l’été

vernis ongles été

4 vernis à n’oublier sous aucun prétexte pour cet été 2024

maillot de bain morphologie

Quel maillot de bain pour sublimer votre morphologie cet été ?

produits bronzage été

Les produits et astuces pour un bronzage parfait cet été

L’histoire de la salade tomate mozzarella, la salade reine de l’été

histoire Fashion Week

L’histoire de la Fashion Week de Paris, véritable épicentre du style

histoire ballerines

L’histoire des ballerines et leur come-back fulgurant

Maillot de bain menstruel : changez vos règles cet été

pareo couv

L’histoire du pareo, nouée entre héritage et modernité

blanc été

Le blanc, couleur star de l’été

Cevice de fruits de mer

PÉROU : Le top de la cuisine fusion

Ville de Chicago

L’EAU, L’ARCHI, LE BLUES Chicago

Emilie Ettori x Malfroy

Émilie Ettori x Malfroy : Paris sur soie

photo article manucure

Quelle manucure pour mes ongles ?

Africa Fashion Up 2024

Africa Fashion Up 2024 : la mode africaine sous les flashs

La santé mentale

SANTÉ MENTALE : ATTENTION FRAGILE

Longchamp et K.Jacques, des sandales à l’allure parfaite pour l’été

voyage en vogue

LES 6 SPOTS DE VOGUE

Les tendances voyages

Tendances voyages 2024

photo articles maillots de bain

Les maillots de bain les plus tendances pour la saison

photo cacatoès

CACATOÈS : la petite brésilienne qui monte, qui monte

article Lacoste

CULTE : le polo LACOSTE

article Telfar & Melissa

Melissa x Telfar, l’effortless incarné accessoire

article Jacquemus x Nike

Nike x Jacquemus : deuxième opus !

Riyadh air Ashi

Riyadh Air s’envole avec Ashi pour ses nouveaux uniformes

article manoyas

Manoyas : des talismans avec supplément d’âme

article fête des pères

Top 5 des cadeaux à offrir pour la fête des pères