Les Français et la gastronomie, une véritable histoire d’amour en long courrier. : qui dure : sans arrêt
Il en découle même une certaine fierté, avec 9 Français sur 10 qui, déclarent avoir une bonne opinion de la cuisine française.
Si bien qu’en 2025 la cuisine tradi n’a pas encore dit son dernier mot !
C’est en tout cas ce qu’atteste la nouvelle édition de l’étude Ipsos qui porte sur la thématique croustillante « des Français et la gastronomie ».
Dans leur jus, les recettes qui rappellent les plats de nos grands-mères ont la cote !
Exit le couscous, cette année il cède sa place au sommet au bœuf bourguignon.
En effet, 39% des Français raffolent de cette viande de bœuf tendrement mijotée dans du vin rouge si aromatique.
Vient ensuite le cassoulet, dont les haricots blancs secs, la viande de canard confite et les saucisses de Toulouse convainquent 31% des palais interrogés.
Enfin, la blanquette de veau et sa promesse de viande cuite à feux doux récolte 22% des suffrages.
À noter que 71% des Français s’octroient une ration de plats traditionnels français au moins une fois par semaine.
Des bons vivants dont la rigueur bien placée pourrait en inspirer plus d’un !
Vous voilà à présent au fait des plats préférés des Français pour l’année 2025. Alors vous en prendrez bien une assiette ?
Autre passion évidente des Français, le fromaaage bien sûr. Pour en savoir plus sur les habitudes fromagères des Français, la suite dans notre article !