AccueilPratiqueFromage, oui les Français le tartinent à la pelle

Fromage, oui les Français le tartinent à la pelle

Fromage, vin et baguette ou rien. Voilà l’accord parfait qu’ont en partage bon nombre de Français. 27 mars, en cette journée nationale du fromage, l’occasion est trop belle pour ne pas s’en payer une tranche et en savoir plus sur cet aliment choyé de la gastronomie française.

Les fromages, des régions et des goûts pour tous les palais

À raison de 27 kilogrammes de fromages consommés par an, dont un tiers des Français qui s’en délecte chaque jour, c’est dire si le fromage à la cote par chez nous !

Et oui, les Français ne sont pas les derniers pour casser la croûte (de fromage).

Faisant ainsi de la France le pays plus gros consommateur.

Aussi il y a du monde sur la planche, avec plus de 1200 variétés de fromages français répertoriés par le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL).

Entre le Saint-Nectaire en Auvergne, le Mont d’Or en Franche-Comté, le brocciu en Corse et bien d’autres, la France est décidément une terre de fromages.

Chacun a son goût, ses spécificités, accords bachiques ou autres compotées recommandées pour un mariage des plus réussis.

Le hasard n’a pas sa place lorsque du fromage est dans la balance. Et c’est autrement plus réel lorsqu’on remarque l’abondance de ses apparitions dans le répertoire culinaire français.

Clin d’œil à peine dissimulé à la fondue savoyarde, la tartiflette, l’aligot et la généreuse tarte au maroilles notamment.

Des préférences mais une reconnaissance unanime

Les Français, tous fondus de fromage ? Il n’empêche que son intégration dans la culture tricolore est manifeste.

De telle sorte que les foyers français se ravitaillent en fromage près de 45 fois dans l’année.

Et ce, pour un achat annuel moyen de 38,6 kilos par an.

Selon le rapport France AgriMer sur le marché des produits laitiers en 2024, les quantités de fromages achetées cette même année ont été dynamiques (+ 1,3 %/2023).

Néanmoins, tous n’ont pas le même succès.

De toute évidence, les fromages à pâte pressée cuite, et ceux à pâtes fraîches ont tiré à la hausse l’ensemble des achats de fromages.

Les fromages à pâtes pressée cuite ont trouvé un socle solide sur lequel s’appuyer avec l’emmental et plus particulièrement sous forme râpée (70 % des volumes d’emmental).

Les pâtes fraîches quant à elles, ont prospéré aussi grâce aux achats de mozzarella (+ 5,2 %).

Tandis que les volumes de fromages à pâte persillée, au prix d’achat moyen plus élevé, ont diminué de 3,0 % par rapport à 2023.

Le fromage et ses publics n’a maintenant plus aucun succès pour vous.

Quoi de mieux pour poursuivre la lecture qu’être incollable sur les origine de la raclette, un de ces fromages généreux et très populaires ?

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

blouses été

On dirait l’été… 5 blouses vaporeuses pour les beaux jours

fruits printemps

Fruits de printemps : attention shots vitaminés en vue

carré Hermès

Le carré Hermès, pierre angulaire du chic à la française

histoire babies

Les babies, histoire de ces chaussures chéries du dressing

JB Martin Piment Martin

JB Martin x Piment Martin, ces chaussettes colorées qui dépotent

Birkenstock

Sandales Birkenstock : ceci n’est pas une œuvre d’art

pantalon

Le pantalon et les femmes, une histoire loin d’être cousue d’avance

bugnes

Mardi Gras : une histoire de bugnes à croquer !

confiture

Des confitures et des hommes : 3 marques à tester absolument !

marinière origine

Osez prendre le large vers l’origine de la très chic marinière

morphologie talon

À chaque morphologie ses talons superbes !

citron bienfaits

Le citron et son cortège de bienfaits beauté

fruits février

5 fruits dont abuser pour son bien au mois de février

histoire escarpins

Les escarpins, histoire d’une passion brûlante avec ces dames

femmes science

6 femmes de science historiques qui passent le témoin à la relève

soldes hiver

Soldes hiver 2025 : sur la mauvaise pente cette édition encore

chandeleur

Chandeleur : une histoire de crêpes à faire tourner !

Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025 : des collections qui muent pour charmer

dry january

Dry January : 8 raisons de poursuivre vos efforts !

Les bottes cavalières, une tendance qui remonte en selle

mode

Mode : un troisième trimestre 2024 beau comme un camion

guimauve histoire

La guimauve et ses archives moelleuses

chaussettes hiver

4 paires de chaussettes pour se réchauffer avec style

Moon Boot

Avec la tendance Moon Boot, l’hiver n’a qu’à bien se tenir !

sequin

Les sequins ou l’art de briller en société

origine raclette

La raclette, aux origines d’une avalanche fromagère

Soldes hiver 2025

Soldes d’hiver 2025 : 73% des Français leur disent oui !

résolutions 2025

Nouvel an : le cru 2025 des résolutions les plus populaires

galette des rois

Galette des rois : les maisons mode aussi se disputent la couronne

5 boissons chaudes d’automne à siroter sous un plaid

tartan imprimé

Le tartan, histoire de cet imprimé mode qui se tient à carreaux

histoire croziflette

L’histoire très gratinée de la croziflette

robe pull

Jamais sans ma robe pull en automne-hiver !

Black Friday Français

Black Friday, un shopping pas comme les autres pour les Français

bottes tendances

5 modèles de bottes pour ne pas être au creux de la tendance

JB Martin magazine Capital

JB Martin élu « Meilleur magasin de chaussures 2025 » par Capital

manucure automne hiver 2024

6 manucures tendances pour affronter l’automne hiver 2024

pulls laine automne

Filez droit dans la tendance avec ces 3 pulls en laine bien chauds

imprimé léopard histoire

L’imprimé léopard, histoire d’un succès rugissant

cuissardes histoire

Les pieds dans…les cuissardes, histoire d’un succès imprenable

légumes automne

5 légumes pour faire entrer l’automne dans votre assiette

bougie automne

5 bougies parfaites pour allumer la mèche cet automne

tendances Halloween 2024

Les tendances style pour frissonner cet Halloween 2024

Comment choisir les cuissardes idéales selon sa morphologie ?

histoire cardigan

L’histoire du cardigan, tendance jusqu’au bout du fil

pâtes

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne

manteau parfait automne

Shopping : à chacune son manteau parfait pour l’automne