Alors qu’Halloween a fait se vendre les courges comme des petits pains, l’horreur passée elles n’en demeurent pas moins parmi les légumes à mettre dans son panier pour la saison.
Il faut dire que la courge et le potiron notamment nous veulent du bien.
Riche en béta-carotène et en micronutriments, elle s’avère aussi peu calorique.
Une véritable aubaine, alors à nous les gratins de courge et autre veloutés de saison !
Mention spéciale pour la courge butternut et son goût de noisette si particulier, qui se prête autant aux plats salés qu’aux gourmandises de fin de repas.
On reste dans l’orange avec la carotte.
Avec son importante quantité de caroténoïdes qui lui vaut sa belle couleur orangée, la carotte nous donne bonne mine.
En effet, une consommation régulière moyenne de 70g de ce légume fort en bêta-carotène correspond à l’apport quotidien conseillé à un adulte.
Outre un effet hâlé qui ne se refuse pas, la carotte est également un puissant antioxydant. Autre qualité, la carotte réunit plusieurs pigments utiles à la vision.
Alors on s’en prépare fissa pour une peau protégée, prémunie contre le vieillissement précoce des cellules et une vision : vue impeccable !
Ce n’est pas de la carotte mais presque. On s’intéresse maintenant au panais, un cousin de la carotte.
Très riche en vitamines, minéraux et fibres, le panais gagne à se faire connaître.
Également antioxydant, sa saveur douce et sucrée est de bon augure.
Sinon reconnu pour ses bienfaits diurétiques et son action contre les troubles cardiovasculaires, le panais s’applique durement à faire tourner la machine qu’est le corps humain !
Pour les plus gourmands, sachez que le panais contient de la manganèse, un minéral qui participe à la régulation du taux de sucre dans le sang et à la synthèse du cholestérol.
En somme, une assiette de panais et ça repart !
On passe maintenant au vert et au brocolis, un légume riche en vitamines pour affronter la saison.
La vitamine C notamment, aide à lutter contre la fatigue et prévient le vieillissement de la peau.
Encore d’autres minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium, le phosphore ou encore le magnésium viennent réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
Soit un cocktail tout à fait bienvenu.
D’autant que sa concentration en fibres en fait le candidat rêvé afin de prévenir les crampes, ballonnements et autres tracas de digestion.
Mais côté cuisson, attention on lève le pied.
En effet, on leur réserve une cuisson douce qui n’altère pas les glucosinolates. Ces composés qui favorisent l’élimination des toxines et ont une action protectrice contre le cancer.
Rien de tel que des choux farcis, pas vrai ?
Et bien oui, en automne les choux ne passent pas inaperçus sur les étals comme dans les assiettes.
Alors avis aux choux de Bruxelles et ses apports en calcium, au chou fleur et ses glucosinolates qui nous veulent du bien ainsi qu’au choux vert qui synthétise au moins les mêmes arguments.
Peut-être de quoi en faire les stars de nos assiettes d’automne ?
Aussi lequel de ces légumes de saison obtiendra vos faveurs cet automne ?
Parce que la santé est au cœur des préoccupations, les probiotiques vous veulent aussi du bien !
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